Ко дню уголовного розыска. Убийство по Достоевскому

«Енисейская правда», г. Енисейск, Красноярский край

12 лет отдал службе в уголовном розыске Межмуниципального отдела МВД России «Енисейский» теперь уже начальник этого оперативного отдела Алексей Солдатов

Много было резонансных преступлений, да и территория обслуживания обширная, так что есть, что вспомнить. Но вот почему-то не выходит из головы именно эта история, потрясшая тогда всех жителей маленького села в Енисейском районе, произошедшая чуть более четырех лет назад.

В середине марта 2017 года, когда рабочий день подходил к концу, в дежурную часть енисейской полиции поступило сообщение — труп в селе Городище, Енисейского района. Следственная группа, во главе с майором полиции Алексеем Солдатовым выдвинулась незамедлительно. Труп 54-х летней местной жительницы был обнаружен во дворе собственного дома с множественными колото-резаными ранами и открытой черепно-мозговой травмой.

В ходе следственных мероприятий стал понятен мотив- женщина, заслуженный учитель на пенсии, давала деньги под проценты, и любой местный житель мог к ней обратиться.

Так и произошло в этот раз. Вот только женщина просившему отказала, зная его сомнительную репутацию. Отказ не понравился злоумышленнику, и он решил расправиться с жертвой, нанеся удар поленом по голове и нанеся несколько проникающих ранений в область груди и шеи, после чего скрылся, оставив на месте преступления свою шапку.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий был установлен подозреваемый, бывший ее ученик, 30-летний житель этого же села. Устроив засаду, оперативникам удалось задержать его в дежурные сутки, но подозреваемый своей вины не признавал, сделал он это немного позже, уже в СИЗО.

Опыта оперативной работы, тогда еще заместителя начальника ОУР Алексея Солдатова хватило, чтобы собрать неопровержимые улики и весомые доказательства причастности данного гражданина. Его осудили на 13 лет.

Много историй служебной деятельности есть в запасе у Алексея, но эта оставила в памяти неизгладимый след…