Как бороться с осенней хандрой?

«Тюменская правда», г. Тюмень, Тюменская область

С наступлением осени многие отмечают снижение настроения, повышенную утомляемость и сонливость. О том, чем вызвано такое состояние, и как помочь себе в «переходный» период, рассказала психолог, гештальт-терапевт Анна Цоколова

Фото из открытых источников

По ее словам, такие симптомы может вызвать не только обычная осенняя меланхолия, но сезонное аффективное расстройство (САР): «И САР, и осенняя хандра приходят из-за отсутствия достаточного количества солнечного света. Плюс ко всему, осенью начинается учебный год в школе или институте, что тоже нередко является стрессовым фактором. Влияет и погода, когда солнечные дни сменяют серое небо, дожди и холод». Психолог советует купить новую осеннюю одежду, которую вы будете с удовольствием носить, стараться встречаться с друзьями, не забывать о своих увлечениях и хобби, заниматься физкультурой.

Чаще бывать на свежем воздухе – особенно в ясные солнечные дни. Не следует экономить на электричестве, потому что тусклый свет отрицательно влияет на выработку мелатонина и подавляет выработку серотонина. Можно даже купить специальную лампу, имитирующую солнечный свет. Если подавленное и грустное состояние не проходит более двух недель, нужно обратиться за помощью к психологу, психиатру или неврологу.