Эти милые песцы. Чем опасны полярные лисы и зачем их орально вакцинируют?

«Красный Север», г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

Голубоглазого белого песца заметили в районе поселка Саббета в начале сентября. Фото: Динар Аргинбаев

В Приуральском районе оригинальным способом привили песцов и их родственников – лисиц, от бешенства. В лесах разбросали яства из смеси жира и костной муки. Но не простые, а с лекарственной капсулой. Откушав брикет, животные получают дозу прививки от бешенства. Делается это, чтобы зверушки не болели смертельным вирусом.

Чем грозят не вакцинированные псовые «Красному Северу» рассказал один из ведущих экспертов в округе – ветеринарный врач Денис Боркивец.

Песцовые атаки

Недавно автор – житель Салехарда, возвращаясь со сбора ягод, наблюдал, казалось бы, умилительную картину. Возле аэропорта стоял черный, как уголь, песец. Зверек долго наблюдал за проносящимися мимо автомобилями и одиноким ягодником. Потом резко сорвался с места и, не боясь потока транспорта, пересек асфальт. Юркнул в лес.

Автор взирал на сцену, покрывшись холодным потом. Истории о бешеных песцах и их ближайших родственниках лисах (оба вида – из семейства псовых), кусающих людей, крутились в голове. Глазами искал палку, чтобы отбиваться.

– Был ли песец бешеным или нет – не известно. Песец может проявлять интерес по многим причинам. Но вот человеку все-таки лучше держаться от таких подальше, – уверен главный специалист отдела обеспечения эпизоотического благополучия в Службе ветеринарии Денис Боркивец.

Вспоминается мартовская атака бешеной собаки на жителей Аксарки – покусала 13 человек. Поселок охватила паника, а четвероногого убили. Вирус пес подхватил от лисицы или от песца. Удивительного в этом нет – в соседний поселок Харсаим уже проникала инфицированная лиса и охотилась на собак.

Мрачная история разразилась и в далеком ямальском поселке Сеяха. Зараженная песцом лайка Тайсон покусала шестерых учащихся школы-интерната. Полицейский взялся за пистолет…

– Подобные случаи бешенства – из-за участившихся выходов диких животных к людям. Сказывается большая рождаемость среди песцов, лисиц. Звери, включая больных, приходят на помойки, добывают там еду. Скапливаются в зоне проживания людей. Пока муниципалитеты не пожалуются на скопища зверья, их не отстреливают, – говорит эксперт.

Бешеные псовые нагло тревожат не только поселения, но и стоянки кочевников. Все чаще тревожные сигналы приходят из ямальских тундр.

– Тундровики уже обращались по поводу песцов. Ведь зверь опасен для оленей. Песцы и лисы, хотя не загрызут оленя, но покусают его и заразят бешенством, – отмечает Боркивец.

Раньше избыточное поголовье лис и песцов корректировали охотники – ради добычи меховых шкурок. Но в наши дни пушной промысел в упадке. Мода на меха спала, а леса и тундры оказались перенаселёнными дикими псовыми, свидетельствует опрошенный «Красным Севером» салехардский промысловик Анатолий Попов.

– Добывал песцов капканами. На приманку. На мясо. Но сегодня песцами заниматься невыгодно. Дешевые они стали, – добавляет тамбейский оленевод Алексей Вэнго.

Теперь песцы и лисы охотятся в человеческих угодьях.

– Вольно живущее животное опасно для человека тем, что ходит, где хочет. И на каждого, кого оно оценит как угрозу, будет направлена защитная реакция в виде нападения – покусает, – резюмирует Денис Боркивец.

Фатальные укусы

Чем больше лис и песцов, тем чаще среди них вспыхивают мор, включая и бешенство. Природа сама регулирует поголовье. Об этом говорят опытные зверобои. Основная кормовая база диких псовых – пискливые симпатяшки лемминги. Однако полевки подвержены бешенству – от них инфекция передается прожорливым песцам и лисам. А те, погибая, разносят его дальше, приникая в человеческие анклавы и заражая собак.

Когда ждать напасти?

С конца осени на тропу охоты выходят подросшие щенки. Зачастую они уже больные. Но пик визитов в поселения и нападений приходится на конец зимы: февраль, март, апрель. Ближе к весне на природе уменьшается кормовая база. Лемминги прячутся под глубоким снегом, в подземных норах. Птицы уже улетели на юг. А там где живет человек, есть чем поживиться. Особенно на помойках. Летом и осенью же песцы и лисы сытые – наедаются полевок, яиц и пернатых.

Как протекает бешенство у животного, ставшего жертвой дикого псового? Летальная болезнь передается собакам через укус клыками.

– В тело жертвы вирус попадает со слюной. Оказавшись в спинном мозге, он распространяется по всему телу и выводит из строя нервную систему. И чем ближе укус к шее, тем фатальнее исход. Эффективных вакцин от вируса нет, – описывает врач. Искусанное животное быстро умирает.

Охотничьи собаки в группе риска

Чаще всего бешенство люди цепляют через собак – домашних и дворовых, инфицированных песцами и лисами. Иммунитет дает вакцинация. Прививают собак от вируса бесплатно. На это расходуют федеральные налоги. В ветеринарных клинках ЯНАО есть запас – 22 000 вакцин. Укольчика, как говорится – не желаете?

– Бешенство – природно-очаговое заболевание. Его невозможно контролировать. А собак спасает только профилактическая вакцинация, – уверен Боркивец.

Особое беспокойство у собеседника «Красного Севера» вызывают охотничьи псы. Осень – охотничья пора. Листья умерли, добычу обнаружить легче. Квоты открыты: с 1 августа позволено идти на бурого медведя, затем открывается сезон боровой и водоплавающей птицы. С 1 сентября бьют лося. А посреди дикой природы у четвероногих полно шансов подцепить вирус. Ведомые инстинктом охотничьи собаки вступают в драку с бешеными песцами и лисами. Укус, и – все…

– Регион у нас весьма интересный, люди активно занимаются охотой. Перед тем, как они соберутся на промысел, в паспорте делается отметка о прививке охотничьей собаки. Ответственный хозяин всегда оберегает свою «рабочую лошадку». Хорошая собака – это дорогое «развлечение». Она стоит сотни тысяч рублей. Плюс в собаку человек вкладывает душу, а бешеный песец может ее погубить, – продолжает врач-ветеринар Боркивец.

Угощение вакциной

Гоняться за песцами и лисами с уколами по тайге или по тундре бесполезно. Они не домашние олени, и в загон для вакцинации зверей не загнать. Но есть способ с пикантным названием «оральная вакцинация». Так его называют ветеринары. Вакцину в виде капсулы прячут в брикет из косной муки и жира. Проглотил – значит привился. На целый год.

Вольногуляющих зверей в ряде регионов активно орально вакцинируют на Югре, в Свердловской области и в Красноярском крае. И даже в Москве.

Дошла очередь и до ЯНАО. В сентябре в кишащей зверьем тайге Приуральского района ветеринары и инспекторы ДПРР разбросали съедобные брикеты. В охотничьих угодьях, по берегам рек и в окрестностях поселений оставили тысячи «вкусняшек» от бешенства.

– Вакцину-приманку раскладывали вручную в местах обитания диких плотоядных животных (норы и тропы). При обнаружении брикетов просьба не брать и не скармливать домашним животным, – уточняет замруководителя Службы ветеринарии Алексей Меняйлов.

Как распознать бешеного песца или собаку?

Прививка – это хорошо. Но всех диких зверей вакцинация не охватит. Как понять – опасно ли животное? Не каждый песец или лиса – поражены бешенством. Но если песец, увидев человека, не удалился задрав хвост – стоит бояться его. При должной наблюдательности заразная особь идентифицируется на дистанции. Инфицированная особь ведет себя странно.

– У бешенства специфическая симптоматика. Светобоязнь, водобоязнь и неестественное положение головы – она чаще всего наклонена к земле. При заражении поражается центральная нервная система. Бросается в глаза сильное слюнотечение. Взгляд затуманенный, не сфокусированный. В пустоту, – перечисляет семантику Боркивец.

Так что, если полярный лис вдруг решил сократить дистанцию и выйти на контакт с человеком, подобно домашней собачке – это повод для беспокойства. Перед тем, как заразить жертву, песец или его собрат лис, словно подлизываются к человеку, ластятся. А затем, как в фильмах о зомби, пушистая тварь ринется и вопьется клыками в плоть человека.

Меняет свое поведение и инфицированная собака. Перед своим концом «тузик» превращается в неадеквата. Опасается воды – боится, как пловец акул, солнечного света. Настроение пса меняется резко, как погода на Севере в мае. И вот, создание на ровном месте кусает хозяина. Или любого подвернувшегося под его зубы человека.

Михаил Пустовой