Археологические находки с мест постройки трассы «Таврида» впервые представят в Херсонесе

«Новый Севастополь», г, Севастополь

Институт археологии Российской академии наук и Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический» открывают выставку «Мир варваров Таврии и Херсонес, Рим, Византия». На ней впервые будут представлены предметы, найденные учёными в 2018–2021 годах при раскопках в зоне строительства автотрассы «Таврида» и в ходе археологических разведок на месте будущего историко-археологического парка «Херсонес Таврический».

«На выставке можно будет увидеть предметы из могильников Фронтовое-3 и Киль-Дере-1, датированные второй половиной I – началом V века: керамику, стеклянные сосуды, ювелирные украшения и надгробные стелы с ликами «варваров», а также находки из Южного пригорода Херсонеса, относящиеся к периоду римского присутствия и эпохе нахождения Херсонеса в составе Византийской империи», – сообщила пресс-служба музея.

Экспонаты расскажут, как о материальной и духовной культуре «варварского» населения Крыма, так и о сильном влиянии на него Римской империи и Византии.

Выставка откроется в малом зале Античной экспозиции музея-заповедника 26 сентября и будет работать там до 22 ноября 2021 года.

Ранее стало известно, что на раскопках в пригороде Херсонеса нашли более 30 тысяч артефактов.