В Кабардино-Балкарии открыто крупнейшее в Европейской части России месторождение золота

«Кабардино-Балкарская правда», г. Нальчик, Кабардино-Балкарская Республика

«Решением Государственной комиссии по запасам утверждены и поставлены на государственный баланс запасы рудного золота категорий С1+С2 в объеме 87 719 кг месторождения имени Б.К. Михайлова, относящегося к федеральному фонду недр», — сообщается на сайте Росгеологии.

АО «Росгеология» проводит  в Кабардино-Балкарии работы в рамках государственного контракта. Результатом стало открытие золоторудного месторождения, расположенного на высоте 2200—2600 м на северо-восточном фланге Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения. В пределах месторождения выделено 17 рудных зон с золото-кварц-сульфидным оруденением прожилкового и прожилково-вкрапленного типа, протяженностью от 60-150 м до 800-900 м и мощностью от 20-30 м до 120-155 м. Оруднение распространено на глубину до 300 м. Среднее содержание золота по результатам подсчета запасов по обоснованному в ТЭО варианту бортового содержания составляет 1,56 грамма на тонну.

«Решение ГКЗ подтвердило оценки специалистов «Росгеологии», открывших в Кабардино-Балкарии крупнейшее месторождение золота не только на Северном Кавказе, но и в Европейской части России, – подчеркнул Генеральный директор – Председатель Правления Росгеологии Сергей Горьков. – Это выдающееся достижение стало возможным благодаря усилиям талантливого геолога Бориса Константиновича Михайлова, который обосновал необходимость поиска золота в этом регионе, и чьим именем было названо открытое месторождение».

«Выполненная геолого-экономическая оценка показывает высокую рентабельность разработки месторождения. Здесь можно построить предприятие производительностью по добыче и переработке до 3,6 млн тонн руды в год, которое внесет существенный вклад в развитие экономики Кабардино-Балкарской Республики», — отметил глава «Росгеологии».

Учитывая горно-геологические и горнотехнические условия залегания рудных зон, в ТЭО предложен открытый способ разработки месторождения. Разработана технологическая схема переработки руд методом прямого сорбционного цианирования с извлечением золота на уровне 85,5%. Согласно ТЭО, чистый дисконтированный доход за весь срок отработки месторождения составит около 3 млрд рублей при внутренней норме прибыли 17,26% и индексе доходности инвестиций 1,12. Срок окупаемости инвестиций не превысит 7 лет.

Месторождение названо именем Михайлова Бориса Константиновича (1950—2020) – выпускника Новосибирского государственного университета, геолога с 50-летним стажем. Более 20 лет он работал в Магаданской области, прошел путь от геолога геофизического отряда до заместителя руководителя Комитета природных ресурсов. С 2001 по 2012 год трудился в федеральных ведомствах, был начальником Управления минерально-сырьевых ресурсов МПР РФ, начальником Управления геологии ТПИ Роснедра. В 2012—2015 – директор ЦНИГРИ. С 2015 работал в АО «Росгеология» директором по геологоразведочным работам на ТПИ, с 2019 г. – заместителем Генерального директора – руководителем блока геологии ТПИ.