Амурчане собирают грибы-гиганты: таежный фоторепортаж главреда «Амурской правды» с «тихой охоты» в Зейском районе

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область

В Зейском районе в разгаре грибная пора. Лес дарит северянам элиту — белые грибы! Жители поселка Берегового с утра в тайге: долгожданного счастья хватает на всех. Они едут на свои грибные места на машинах, мотоциклах и велосипедах. У тех, кто готов пройти по лесу несколько часов в поисках деликатеса, вечером на столе — жареная картошка с грибами, а на обед — ароматный суп из белых или лисичек. И конечно, соленые грузди или гладыши в подполье на зиму. Счастливые мгновения «тихой охоты» — в нашем таежном фоторепортаже.

Вот такой потрясающий зонтик я нашла в дождливый день недалеко от поселка. Огромный боровик притаился под соснами, на брусничной полянке. Вес гиганта — 1 килограмм 432 грамма. Им можно было накормить всю редакцию «Амурской правды». Но мы его почистили, порезали и высушили. Зимой будем варить ароматный грибной суп по фирменному рецепту — с курочкой и перловкой. Кстати, обычно мы грибы срезаем, однако эту находку я выкрутила. Впрочем, что лучше для грибницы, ученые спорят до сих пор. А некоторые уверены, что разницы вообще нет.

1 432 грамма составил вес боровика.

Белые — самые желанные. Их жарят, сушат, замораживают свежими на зиму, а шляпки молодых боровичков маринуют.

Моя мама — профессиональный грибник. Она всегда берет на «тихую охоту» маленький талисман и благодарит лес за такие подарки.

Вот такого красавца, как с картинки, мы нашли в сосновом бору.

В этом году в тайге море сыроежек. Правда, их признают и берут далеко не все земляки. Хотя по вкусу жареные сыроежки напоминают куриное мясо.

С собакой в лесу всегда надежнее — вокруг поселка периодически бродят медведи. Впрочем, грибоманов это никогда не останавливает.

Чтобы собрать такой урожай, надо пройти не один километр по тайге. Но полученный кайф того стоит!

Главный деликатес на августовском столе — жареная картошечка с грибами. Не завидуйте, а на выходных отправляйтесь в лес. Удачной охоты!

Елена Павлова