Экскурсионная Раифа для разных поколений

«Волжская правда», г. Волжск, Республика Марий Эл

Фото автора

Такое бывает, когда живешь с достопримечательностями неподалеку, но ни разу там не был.

Я говорю о своей бабушке, которая посещала разные монастыри страны, но о Раифском Богородицком мужском монастыре только слышала из рассказов верующих людей. И, возможно, из православной литературы, которую она ежедневно читает, несмотря на свой почтенный возраст. Слава Господу, зрение после операции позволяет видеть и образы, и буквы.

В разговорах с нею я всегда улавливала восхищение при упоминании святынь. И желание, как и прежде, собраться и съездить поклониться мощам Святых, поставить свечи о Здравии и за Упокой, набрать святой воды, отведать монастырского хлеба, который пекут сами монахи.

«Годы берут свое», — любит повторять бабушка. — Теперь мои поездки живут в воспоминаниях. Расстояние преодолеть не так-то просто. Большое дело — посетить храм «Всех скорбящих Радость», который находится в 1,5 километрах от дома, чтобы ощутить радость на сердце и душевное спокойствие..."

Такие беседы очень проникновенны для меня. По завершению всегда хочется доставить радость пожилому человеку. Такую, чтобы осталось «послевкусие» еще на n-цать лет вперед.

Посещение Раифского монастыря на 90-летие оказалось самым неожиданным подарком для нее. Погода будто пела нам осенние романсы. В озере отражались золотые лучи, и еле слышно покрякивали утки. В храмах ощущалась мирская благодать. «За эти четыре часа, проведенных в монастыре, исполнилась моя мечта», — всю обратную дорогу говорила бабушка.

Мария Морскова