Ученики Камбарского лицея и студенты УдГУ провели исследования по загрязнению озера Байкал

«Удмуртская правда», г. Ижевск, Удмуртская Республика

Участники Менделеевской экологической экспедиции посещают промышленную площадку Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Фото: пресс-служба ФГУП «ФЭО»

Как сообщает пресс-служба Федерального экологического оператора, именно на этом крупном объекте накопленного экологического вреда школьники и студенты из 6 регионов страны ознакомились с антропологическим воздействием промышленности на окружающую среду. Менделеевская экологическая экспедиция проводится в Год науки и технологий для популяризации направлений нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным, говорится в сообщении.

Ученики «Менделеевских классов» и студенты осмотрели территорию БЦБК, старые очистные сооружения, карты с промышленными отходами Солзанского полигона, и своими глазами увидели, какая непростая задача по приведению этой территории в безопасное состояние стоит перед Федеральным экологическим оператором. Именно на картах этого полигона ребята провели собственные исследования, проанализировали загрязнения.

Первое впечатление – огромная территория, которую занимал БЦБК, и что именно это производство находилось настолько близко к такому уникальному озеру. Ведь столько много опасных отходов могло попасть в акваторию озера. Нужно правильно проектировать, располагать подобные предприятия, чтобы не наносить экологический вред природе. Считаю, что это важная поездка, мы должны понимать, должны хранить то, что дала природа, – прокомментировала участница экспедиции, студентка 2 курса УдГУ Александра Поздеева.

Также участники Менделеевской экологической экспедиции познакомились с работой локальных очистных сооружений, им рассказали о задачах, которые стоят перед Федеральным экологическим оператором, чтобы привести территорию БЦБК в безопасное состояние и устранить угрозу для озера Байкал.

Федеральный экологический оператор является инициатором проекта «Менделеевские классы» в регионах реализации собственных проектов, которые направлены на профориентацию школьников в таких направлениях как «химия» и «экология». В настоящее время создается новая отрасль по обращению с отходами, и кадры нужно начинать готовить уже сейчас, – рассказал начальник управления по коммуникациям ФЭО Денис Плещенко.

Днем ранее участники Менделеевской экологической экспедиции провели исследования в акватории озера Байкал, на его берегу и в пойме реки Солзан.