Мода на ЗОЖ помогла уменьшить число алкозависимых в Коми

БНК, г. Сыктывкар, Республика Коми

Фото из открытых источников

С 2019 года в республике и в Сыктывкаре становится меньше больных, страдающих от алкоголизма. Одна из причин – это мода на здоровый образ жизни среди молодежи.

В общественной приемной главы Коми прошла прямая линия по профилактике употребления спиртного. Как рассказала главный внештатный психиатр-нарколог министерства здравоохранения республики Светлана Свиридова, в регионе наблюдается снижение первичной заболеваемости алкоголизмом. В 2019 году на лечении с подобным диагнозом было 9 015 человек, в Сыктывкаре – 2 428. Уже в 2020 году показатели ниже – 8 747 человек, по Сыктывкару – 2 214.

— Это связано с тем, что сейчас модно вести здоровый образ жизни. Молодежь все больше отказывается от употребления алкоголя и других психоактивных веществ. Снижение связано, конечно, с пандемией новой коронавирусной инфекции – за год мы видим большое снижение именно по первичной заболеваемости, — подчеркнула Светлана Свиридова.

Несмотря на снижение цифр по алкоголизму в Коми, люди на Севере чаще подвержены этому заболеванию, предупредила эксперт. У проживающих и родившихся на этой территории есть генетическая предрасположенность – отсутствует специфический фермент, отвечающий за расщепление этилового спирта. Из-за этого алкогольная зависимость развивается быстрее, а последствия становятся серьезнее.