Перевал Дятлова: памяти советских студентов посвящается…

«Йошкар-Ола», г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл

Мемориальная доска на останце 1963 года. Фото: turbina.ru

В конце июня на перевале Дятлова была установлена четырехметровая скульптура в память о погибших студентах из группы Игоря Дятлова. Автором работы стал художник новой волны российского авангарда Георгий Эмви (Григорий Масленников). Теперь грандиозный памятник мужеству дятловцев смогут увидеть все исследователи, пожелавшие собственными глазами рассмотреть место гибели свердловских студентов на горе Холат-Чахль.

Мы рассказывали вам о всех версиях загадочной гибели туристической группы Игоря Дятлова в горах Северного Урала. А сегодня хотим рассказать о памяти, которой удостоены студенты и выпускники УПИ — Зина Колмогорова, Юрий Дорошенко, Георгий Кривонищенко, Николай Тибо-Бриньоль, Людмила Дубинина, Александр Колеватов, Рустем Слободин, Семен Золотарев и Игорь Дятлов.

Версии в камне

30 июня этого года на склоне горы Холат-Чахль появился необычный мемориал. Он сделан из современных композитных материалов, устойчивых к суровым погодным явлениям этой местности. На скульптуре высотой четыре метра изображены четыре человека в разных позах, они символизируют несколько версий гибели туристической группы. Автор проекта, Григорий Масленников, написал у себя в инстаграме, что собирал скульптуру на месте, из частей, которые взял с собой. Помощь в установке скульптуры оказало объединение предпринимателей «Клуб лидеров». Поставили мемориал в 50 метрах от места, где тогда была палатка ребят. «Мало кто знает о точке, где она находилась. Зимой найти это место практически невозможно — все занесено снегом. И Памятник поможет сориентироваться приезжающим на перевал туристам», — считают инициаторы проекта.

Также авторы идеи уверены, что монумент может стать новой точкой притяжения туристов в Свердловскую область, а в перспективе – ещё одним узнаваемым туристическим объектом региона. Памятник, по версии создателей, «является символом лидерства, самореализации, достижения целей, упорства, покорения вершин».

Миссия

Команда во главе с художником поднималась на перевал четыре дня. На своих плечах ребята несли не только экипировку и снаряжение, но и саму скульптуру, инструменты, цемент, каркас из металла, настил,  — рассказывает  о процессе доставки rambler.ru

Вот уже третью ночь мы не спим в прямом смысле. Потому что логистика до перевала — катастрофически сложна. Опишу ее вкратце: это сперва самолёт Москва-Екатеринбург — далее 11 часов на поезде до Ивделя. После чего на внедорожнике 3,5 часа до Вижая. Оттуда на квадроцикле еще 2,5 часа до базы в Ушме. Далее ты едешь по непроходимое дороге до базы Ильича. А там и вовсе после ещё 8 часов до перевала. И все это сопровождается огромным прицепом, который необходимо постоянно перевязывать или трансформировать состав груза весом в полтонны, — описал свои впечатления Георгий Эмви.

— То, что испытал я с командой за последние четыре дня, совершая восхождение на перевал Дятлова, причем не впустую или имея с собой только экипировку и снаряжение, а взяв еще на прицепе четырехметровую скульптуру, инструмент, цемент, металлический каркас — основание, созданный из досок на саморезах настил и пару коробок с разобранными элементами скульптуры, возведение которой на перевале в честь когда-то погибших ребят, — собственно говоря, это и было моей миссией, а также миссией объединения предпринимателей «Клуб лидеров», благодаря которым я создал памятник, и всей моей команды, — рассказал о процессе Григорий.

В честь погибших…

Напомним, что скульптура Григория Эмви не единственная дань памяти погибшим свердловским студентам. На каменном останце на перевале Дятлова экспедицией 1963 года установлена мемориальная доска в память «дятловцам», затем в 1989 году там установлена ещё одна мемориальная доска. Летом 2012 года на останце были закреплены 3 пластины с изображением страниц журнала «Уральский следопыт» с публикациями о «дятловцах».

Об авторе

Григорий Эмви окончил Нижегородскую художественную школу и в возрасте 24 лет решил полностью посвятить себя искусству, сейчас живет то в Москве, то в Лондоне. Широкое признание получил за работу 2014 года Manifesta 10 (Санкт-Петербург), Fair Enough (Биеннале, Венеция) и «Золотой век русского авангарда» (Манеж, Москва). У Григория две концептуальные художественные коллекции — «Момент. Истинные лица» и «Души человеческие». В октябре 2014 года художественная выставка «Души человеческие» прошла в престижной Frieze Week в Лондоне.

Татьяна Момзякова