Участники экспедиции «Байкал-Аляска» отправят почтовые письма в Иркутск из Якутска

«Эхо столицы», г. Якутск, Республика Саха (Якутия)

Конверты с логотипами своей экспедиции путешественникам доставили во время пресс-конференции. «Байкал-Аляска» — это название экспедиции, участники которой повторяют путь сибирских купцов. Этим летом они прошли маршрут Байкал-Аян, протяженностью шесть тыс. км, по сибирским и дальневосточным рекам.

Путешественники отправились в путь из Иркутска через Байкал в июне этого года. Далее путь продолжился по реке Амур. Из-за наводнения в Амурской области у экспедиции произошла вынужденная задержка на две недели. Когда было получено разрешение на дальнейшее следование, путешественники на катамаране океанского класса вышли в Охотское море, дошли до Шантарских островов. По пути остановились у метеорологов и достигли Аяна.

Далее часть маршрута экспедиция преодолела по суше, затем спустилась к рекам Юдома, Мая, достигла реки Алдан и спустилась вниз до реки Лены. По Лене путешественники прибыли в Якутск 12 сентября. Весь путь от Байкала до Лены (по Селенге, Шилке, Амуру через Охотское море) экспедиция преодолела за три месяца, исключая двухнедельную вынужденную стоянку.

Экипажи экспедиции — сменные, от Байкала и до Амура в ней приняли участие десятки человек, которые менялись на участках. В Якутске в пресс-конференции участвовал основной состав: капитан, организатор проекта Анатолий Казакевич, оператор и фотограф Артем Богуславский и единственная девушка в экспедиции Виктория Волкова. Старпом Роман Неудачин не смог присутствовать на встрече с журналистами, поскольку решал вопрос ремонта катамарана.

Путешественники сообщили, что в Якутске немного отдохнут, приведут в порядок свой парусно-моторный катамаран, пополнят припасы и двинутся в обратный путь. Обратно в Иркутск экспедиция «Байкал-Аляска» намерена пройти также речным путем по Лене. «Да, у нас в планах было преодолеть часть обратного пути по рекам. Конечно, трудно будет идти вверх по течению, но таковы были первоначальные наши планы, и мы от них не отступимся», — говорят участники экспедиции.

Из Якутска им представилась возможность отправить домой письма в конвертах с логотипами своей экспедиции. «Мне сказали, что их напечатали буквально сегодня. И доставили их к нам», — уточнил капитан экспедиции.

Это вторая часть экспедиции «Байкал-Аляска». Четыре года назад при поддержке правительства РФ, Русского географического общества, представителей Восточной Сибири и Дальнего Востока, иркутские предприниматели провели историко-географическую экспедицию «Байкал-Аляска: путь сибирских купцов» по пути сибирских купцов-первопроходцев, повторить который не решались 150 лет.

Участники экспедиции на катамаране океанского класса прошли от Иркутска до Аляски более 15 тыс. км, собирая фото-и видеоматериал о том, как сейчас живут на территориях, по которым шли первооткрыватели из Иркутска. По итогам первой части экспедиции выпущена книга и подготовлен документальный фильм.

Аркадий Лебедев