Челябинские ученые предложили изменить отчетность для исследований

«Копейский рабочий», г. Копейск, Челябинская область

Исследователям приходится проводить замеры и параллельно оформлять кипу документов

Фото: pixabay.com

Руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелёва предложила на встрече с молодыми специалистами Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» в Санкт-Петербурге изменить подход к отчетности во время проведения исследований. По ее мнению, излишняя бюрократия тормозит научную деятельность.

— Сейчас конкурсная процедура предусматривает, что деньги на исследования поступают под конец года. При этом отчитаться за них нужно также до конца текущего года, — заявила она.

По мнению Шмелевой, ученые вынуждены в сжатые сроки успевать и с исследованиями, и с документами. Чтобы избавить их от спешки, стоит изменить подход.

— Проводить конкурсы нужно либо в первом полугодии текущего года, либо, если необходимо провести их в конце года, сдвигать сроки предоставления отчетности на следующий год, — добавила она. С ней солидарен академик РАН, заслуженный врач России, и.о. ректора ЮУГМУ Андрей Важенин. Академик уверен, что если подход не изменится, то уже в ближайшее время ученые начнут отказываться от своих исследований.

— Количество бумаг, зачастую абсолютно неразумных и не имеющих никакого отношения к реальной работе, душат и отнимают время у специалистов. Если бы Игорь Курчатов и Сергей Королев, так же как и мы, оформляли заявки на свои изделия, государство никогда не получило бы в необходимые сроки ни бомбы, ни ракеты, — заявил автор 820 опубликованных научных работ, 34 патентов и изобретений. По мнению Важенина, если не принять меры прямо сейчас, научное сообщество останется без открытий, но с тоннами никому не нужных отчетов.

Мила Хотиенкова