«Тюмень. Сквозь глубину веков»

«Тюменская правда», г. Тюмень, Тюменская область

Фото: Сергей Кузнецов

Горожане долго готовились к предстоящему юбилею. 435 лет Тюмени! Какой же она была сто лет назад? Старинные и узнаваемые улицы, площади, дома, сады на графических и живописных работах московского архитектора и художника Виталия Воробьева представили в Центральной городской библиотеке, в полюбившемся арт-салоне «На Никольской».

Выставка «Тюмень. Сквозь глубину веков» сформирована из частного собрания Александра Вычугжанина, ученого, историка и общественного деятеля. Наряду с произведениями Виталия Воробьева в экспозиции представлены почтовые открытки конца ХIХ – начала ХХ вв., фотографии, архивные документы. Изучая эти и другие источники, В. Воробьев работал, соблюдая принцип исторической достоверности. Проект реализовывался в 1997 – 2001 годах в союзе В. Воробьева и А. Вычугжанина. Из Тюмени – в Москву, из Москвы – в Тюмень, из архивов – в библиотеки. И стал наш город близким и понятным для москвича. Два неугомонных человека очень хотели воссоздать облик дореволюционной Тюмени. И это им удалось.

В 2001 году картины и графика Воробьева были представлены в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Выставка прошла с большим успехом, после чего её увидели и посетители Тюменского музея изобразительных искусств. За прошедшие 20 лет жители города смогли пополнить свои библиотеки наборами одноименных открыток.

На встрече в салоне собрались многочисленные знатоки и патриоты города. Всем было интересно взглянуть на живописные полотна из собрания А.Л. Вычугжанина. Встречу открыла Татьяна Георгиевна Афонасьева, руководитель отдела социокультурной и досуговой деятельности ЦГБ.

Александр Леонидович поделился воспоминаниями о Виталии Воробьеве (1940—2012) – архитекторе, живописце, графике, пейзажисте, члене Союза архитекторов. Виталий Александрович родился в Москве, окончил Московское высшее художественно-промы- шленное училище (в настоящее время – Московская государственная художествен- но-промышленная академия им. С.Г. Строганова).

Доктор искусствоведения Наталья Сезёва рассказала о художественных особенностях представленных на выставке работ. Она отметила, что для воплощения своего замысла автор обратился к редкому в современном изобразительном искусстве жанру ведуты, становление и расцвет которого в России приходится на ХVII – начало ХIХ столетия.

Фрагмент видеозаписи, сделанной в 2001 году в музее ИЗО, настроил собравшихся на личные воспоминания и лирику. Среди них тюменские нефтяники, газовики, строители, активно превращавшие патриархальную Тюмень в современный цветущий город. Ностальгические чувства звучали в словах многих выступавших. Старый город – как незабвенное детство. Здания, река, поляны лишь в благодарных сердцах остаются неизменными. А картины с выставки «Тюмень. Сквозь глубину веков» помогают заглянуть в прошлое, зрительно представить его и запомнить.

Выставка будет открыта до 10 октября 2021 года в часы работы библиотеки.

Надежда Антуфьева