Воинам Калмыкии – защитникам Сталинграда

«Элистинская панорама», г. Элиста, Республика Калмыкия

В городе-герое Волгограде на территории воинского мемориального захоронения на Мамаевом кургане состоялась церемония открытия памятника воинам Калмыкии — защитникам Сталинграда.

В торжественном мероприятии приняла участие большая делегация из республики: руководитель администрации Главы Калмыкии Чингис Бериков, представитель Главы РК в Народном Хурале Араш Манджиев, председатель Совета старейшин при Главе РК Эрдне Пашнанов, ученый-историк Уташ Очиров, главы районных муниципальных образований, дети и внуки защитников города-героя, юнармейцы.

Увековечить память о боевом подвиге земляков и передать подрастающему поколению — такую благородную цель поставили инициаторы и строители мемориала. Как рассказал председатель Волгоградской городской организации «Союз Калмыкия – Волгоград» Геннадий Кошелев, разрешительные документы на установку памятника подготовила их организация, все остальные вопросы взяло на себя правительство Калмыкии.

Плечом к плечу на берегах Волги сражались представители десятков национальностей, проживавших в разных уголках страны, в их числе и воины из Калмыкии.

«Наши земляки, наши соседи принимали активное участие в боях под Сталинградом. Сегодня очень важно сохранение памяти и передача ее молодому поколению. Символично, что открытие памятного знака состоялось в знаковую и трагическую дату для нашего города – 23 августа 1942 года Сталинград подвергся массированной бомбардировке, – обратился к участникам церемонии заместитель губернатора Волгоградской области Геннадий Шевцов. – Мы гордимся тем, что наша страна, наша область, как огромная крепкая семья, которая состоит из людей разных культур, разных языков и национальностей, объединена одной судьбой».

«Я горд тем, что мой дед был защитником Сталинграда, – отметил руководитель делегации из Калмыкии Чингис Бериков. — Он оборонял этот город и был ранен. Меня многое связывает с городом-героем на Волге. Помимо непосредственных боев в самом городе, был обширный фронт на протяжении нескольких сотен километров, это были и первые бои в июле-месяце, самые кровопролитные вела на донских рубежах 110-я калмыцкая кавалерийская дивизия, которая понесла огромные потери в этих боях».

Чингис Бериков отметил, что для очень многих жителей Калмыкии история битвы за Сталинград – это часть истории семьи. Например, элистинец Вячеслав Очиров привез внуков, чтобы они вместе с ним почтили память своего деда.

Эрдэм Бадмаев