Лицеистов в Ставрополе опять порадовали плоды экзотической монстеры

«Вечерний Ставрополь», г. Ставрополь, Ставропольский край

Красивая вечнозеленая лиана с воздушными корнями не так-то просто соглашается плодоносить в неволе. Но в лицее № 15 краевой столицы эта капризная красавица с огромными ажурными темно-зелеными листьями чувствует себя весьма комфортно

Из тропиков – на Кавказ

Родиной этого растения семейства ароидных считаются тропические леса Южной Америки и Вест-Индии. Ныне она распространена в джунглях на юге Бразилии, в Мексике и Индии, где в естественных условиях достигает огромных размеров – до пятидесяти метров в длину. Насчитывается около пятидесяти видов монстеры по всему миру. Из интересных фактов о ней можно перечислить следующие. Растение чутко реагирует на повышенную влажность и начинает по-настоящему «плакать» за сутки перед дождем.

Суеверные люди побаиваются выращивать монстеру из-за звучного «чудовищного» названия. Существует предание, что в XVIII столетии, когда европейцы только стали обживать Латинскую Америку, появились слухи о гигантских растениях-убийцах. Первопроходцы натыкались на останки людей и животных, пронизанные стеблями и корнями этих лиан. На самом же деле монстера легко прорастает сквозь любого, кто потерялся и погиб в джунглях.

Смесь киви и банана

Лиана цветет крупным соцветием желтоватого или кремового цвета, похожим на кукурузный початок, прикрытый лепестком-покрывалом. После цветения около года созревает плод – ягода. Мякоть ее внутри структурой напоминает гранат, а по вкусу – коктейль из банана, ананаса, клубники и киви. И такая экзотика ежегодно вызревает на просторах уникальной оранжереи ставропольского лицея №15. Кстати, в мякоти зрелого плода монстеры содержатся многие полезные вещества, включая аскорбиновую кислоту, тиамин, фосфор, калий, натрий. Доказано, что красавица с «ужасным» названием повышает иммунитет, помогает предотвратить осложнения вирусных и бактериальных инфекций, повышает тонус организма, пополняет энергетический запас, улучшает умственную и стимулирует физическую деятельность.

Конкурентка Ботанического сада

Можно с уверенностью сказать, что оранжерея в пятнадцатом лицее краевого центра составит достойную конкуренцию Ботаническому саду. Построенная в начале 70-х годов прошлого века, она здравствует и развивается по сей день. Здесь цветут и пахнут более полутора сотен растений со всего мира. Замечательно, что лицеисты своими глазами видят процесс созревания лимонов, фиников, кофе. Такие уроки биологии – самые доходчивые, наглядные и эффективные. Многое для развития этого образовательного учреждения делает вице-спикер Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко, в округе которого находится лицей. Ребята угостили его плодом монстеры. Депутат сказал по итогам дегустации, что монстера – это очень вкусно, а главное – полезно.

«Дети сами сажают растения, сами за ними ухаживают. Со школьной скамьи приучаются к труду, ответственности, бережному отношению к природе, это замечательно. Логично, что именно этот лицей был выбран в качестве стартовой площадки для одного из мероприятий, посвященных рачительному отношению к ресурсам, в рамках проекта «Школа грамотного потребителя», который я курирую на Ставрополье», – добавил Геннадий Иванович.