Владислав Ховалыг: «Не надо так шутить»

«Тувинская правда», г. Кызыл, Республика Тыва

Заголовок озадачил? Ничего страшного, речь идет не об ограничении свободы слова

Фото автора

Шутить (устно и письменно) мы можем по-прежнему. А эти слова врио Главы Тувы сказал совсем по другому поводу во время рабочей поездки в Монгун-Тайгу. Монгун-Тайга – хорошее место. И веселое. Но некоторые, так сказать «шутки» — решительно находятся за гранью разумного.

Пейзаж с мостом

Вот обычный пейзаж по дороге к Серебряной Горе. Тучки развлекаются, медленно плывут над тайгой, чтобы верхушки деревьев щекотали им животики. Потом тучки обленились, просто опустились на дорогу, чтобы животики им щекотала наша машина. Ехать в тумане трудно, особенно если учесть, что дорога: вот она есть, а вот ее и нет.

Мост через Моген-Бурен неподалеку от села Кызыл Хая построили по-военному быстро – всего за три месяца. Впрочем, и строили его именно военные. Военнослужащие сводной инженерно-мотостроительной роты 28 понтонно-мостовой бригады г. Мурома Владимирской области под руководством капитана Сергея Геворкяна возвели мост за три месяца.

Построили его конечно, по обращениям жителей села, но с подачи нашего земляка Сергея Шойгу. Он бывал в этих местах, и, как говорят, на квадроцикле штурмовал своенравную речку вброд. Но это не лучший способ переправы для туристов и коммерсантов. Новый мост связал не только Кызыл-Хая, но и всю Туву с Горным Алтаем.

Мост на прочность проверил Владислав Ховалыг вместе с подполковником, заместителем командира бригады Фаридом Абдуразаковым – они первыми проехались по мосту на огромной сорокатонной машине.  Проехали туда и обратно без проблем. Значит, и машины попроще вполне смогут возить и туристов, и грузы.

Орел-кассир

Еще одна шутка тоже была вполне нормальной: два «кассира» — орел и лев, которые сидели у входа в новый музей села Кызыл-Хая. Это были две большие копилки: кладите денежку, которая вам под силу, фиксированной стоимости посещения музея нет.

Музей – фантастический, как и многое в Кызыл-Хая. Большую часть небольшого помещения занимает фигура яка с телятами. Это – не просто фигура в натуральную величину, это – чучела животных. Чучела изготовляли таксидермисты Национального музея Тувы.

И тут не только яки. В одном углу семейство обычных домашних козочек, в другом – пара «краснокнижных» тарбаганов. На стенах – фотографии и картины местных художников.

Кстати, в селе действительно серьезно относятся к сохранению памятников культуры, и пример тому – не только музей. Здесь охраняют и курганы. На территории села, что не редкость в Туве, находятся несколько курганов. Каждый огражден дополнительной оградой из камней, покрашенных белой краской. А ведь это – действительно редкость. Часто курганы не замечают вообще. Или замечают, но… не обращают внимания.

В Кызыл-Хая есть на что посмотреть. Начнем с того, что это «трехэтажное» село, и, как говорят, скоро начнут осваивать четвертый ярус-«этаж». На третьем «этаже» сначала были только солнечные батареи, сейчас и там дома строят. Село растет!

То, что в Кызыл-Хая появился музей, есть молочный цех, есть цеха, где изготавливают тувинскую лапшу, консервы из сарлыков, открыли новую пекарню – это заслуга Ошку-Саар Аракчааевны Ооржак – работника сельского хозяйства с огромным трудовым стажем, руководителя самого успешного государственного унитарного предприятия «Моген-Бурен».

Ошку-Саар Аракчааевна буквально королева этих мест. И можно сказать, что на прошлой неделе врио Главы Тувы посетил с визитом королеву Ошку-Саар. Такие шутки вполне допустимы.

Дракон со слоновьим хоботом

Дракон со слоновьим хоботом, с рожками косули и страшными зубами – это не совсем шутка. Это – видение художника. В Мугур-Аксы обустроили небольшой сквер в центре села. А головы драконов традиционно украшают крышу над традиционным буддийским молитвенным барабаном.

В одном углу сквера – огромный игил. Есть струны, смычок и все, что надо. На нем вполне можно было бы играть, найдись соответственно огромный музыкант. В другом углу – кажык – кости для игры – тоже огромные. В такие не поиграешь, и на них не погадаешь.

На них можно посидеть, на них можно постоять… А сделали их в самом благоприятном для гадания положении: «один конь, один верблюд, одна овца и одна коза – самый хороший результат, удача всегда будет улыбаться».

И школа в селе хорошая. Почти. То есть, школа действительно хорошая, но есть проблема с отоплением. Хотя дети этого не замечают. Администрация села делает все, чтобы даже с многочисленными малосильными и разномастными котлами температурный режим поддерживался. Но после визита Владислава Ховалыга им поставят три новых больших котла. Проблем вообще не будет.

«Мы так больше шутить не будем»

А вот и объект, который врио Главы Тувы признал недопустимой шуткой. Это – строящийся ДК. Заказчик строительства — Министерство сельского хозяйства республики. Готовый клуб будет передан на баланс управления культуры Монгун-Тайгинского района. Подрядчик – ООО «Строй-Экспресс». Работа началась — 24 мая 2020 года, срок сдачи объекта – 21 декабря (прошлого года). Общая стоимость проекта – 97 миллионов рублей.

Общая площадь — 1200 кв м, зрительный зал на 210 мест. В этом же здании — читальный зал на 40 мест. Это типовой проект. Самый дорогой проект сельского Дома культуры в Туве за последние годы. ДК строят в рамках федеральной госпрограммы комплексного развития сельских территорий на 2020—2024 годы.

Вроде как все в порядке? Ну, здорово же. Наверное. Наверное, должно быть здорово…

Нет. Вот именно строительство такого клуба Владислав Ховалыг счел недопустимой шуткой, издевательством над жителями села.

Судите сами. Огромное фойе, небольшой зрительный зал с плоским полом, то есть, разглядеть, происходящее на сцене хорошо смогут только зрители, сидящие в первом ряду. Очень маленькая, узенькая сцена. За ней – два кабинета, куда пройти можно только через сцену. Зал для танцев точно такой же величины, как и кабинет для методиста. Это только та «шутка», которая касается планировки. Но есть и другие «шутки», с электропроводной, например, с протекающей крышей.

97 миллионов рублей потрачены не глядя. Никто не наблюдал за строительством, да и проект выбирали, наверное, с закрытыми глазами, наобум. А теперь строителям предложили внести коррективы. Как-то изменить уже то, что понастроили. Чтобы глупая шутка не была введена в строй в таком состоянии. Возможно ли это? Во что это обойдется, кто и как будет переделывать?

Вот начет именно неудачных проектов у врио Главы Тувы есть много вопросов. Тут и пристройки к детским садам, где не работает вентиляция, где нужны дополнительные обогреватели; тут и строительство домов для детей сирот – неудобные «времянки»-«бытовки», куда никто бы не захотел поселить собственных детей.

Вот таких «шуток» нам точно не надо. «Мы в Туве больше не будем так шутить», — сказал Владислав Ховалыг. И с этим утверждением все согласны. Может, пора подумать и о людях, для которых строят такие дома, садики, клубы?

Ирина Качан