Книжка напрокат

«Биробиджанская звезда», г. Биробиджан, Еврейская автономная область

Зачем Анастасия Казачкова создала первую частную библиотеку в Биробиджане

Фото предоставила героиня материала.

Девушка ведет Instagram-блог @79kniga о прочитанном и предлагает подписчикам взять её книжки «в аренду». Прибыли такой бизнес не приносит, зато можно пополнять коллекцию свежими томиками и помогать горожанам через бумажную литературу найти себя.

На выдачу – к киоскёру

Всё началось с переезда. Семья Казачковых – Анастасия, её супруг и сын Глеб – перевозили вещи в новую квартиру, и только книги заняли две большие коробки.

— Книги эти стали как будто моим детищем – ни раздать, ни выкинуть… Да и вообще, в среднем книжка стоит 500 рублей – дорогое удовольствие. Вот я и подумала, что было бы здорово не покупать их, а брать на прокат и возвращать после прочтения. В Биробиджане такого «буккроссинга» не нашлось, и я сама организовала книжный обмен. 30 августа ему исполнится два года, – рассказывает юная мама уже двоих детей.

В реализации задумки Насте помог бизнес её супруга: Александр Казачков – владелец городской сети киосков «Союзпечать», так что с пунктами обмена вопрос был решён. Условия книжной аренды Анастасия определила два года назад и до сих пор не меняла: 50 рублей – двухнедельное пребывание книги у «арендатора» и еще 150 рублей – возвратный депозит. А ещё в каждую книжку девушка-библиотекарь вкладывает закладку с цитатой или напутствием для читателя.

То есть, чтобы заработать 500 рублей, Анастасия должна отдать в двухнедельное пользование 10 книжек. Не самая маржинальная бизнес-модель, но дело тут не в деньгах.

— На самом деле я получаю удовольствие от того, что люди читают мои книги, хотя сама не могу сказать, что я – большой фанат и книжный червь. Но мне хорошо от того, что я могу дать людям бумажную литературу почти бесплатно, – говорит она. – Прибыли в проекте нет вообще, прокат лишь окупает заказ новых книг. Поэтому работает весь этот обмен скорее как благотворительность. Создавая его, я хотела, чтобы у горожан был доступ к книгам, которых нет в библиотеках, да и просто, чтобы люди больше читали.

Пушкин и Чехов – не рентабельны

Девушка ведет статистику по каждой книге. Оказывается, классическая художественная литература не «отбивается» совсем. Зато большим спросом пользуется психология и лёгкое, «курортное» чтиво.

— Сейчас лето, поэтому у меня берут, в основном, романы. Люди отдыхают, расслабляют мозги, уезжают в отпуск, вот и берут что-то «отпускное». Любят Сару Джио, Лену Сокол… Такие романы читаются за один день, – продолжает девушка-просветитель. – А осенью и зимой, когда читатели обращаются к себе с серьезными вопросами, востребуются саморазвитие, психология, литература о понимании себя и содержимого своей головы…

Портрет среднего читателя по обмену: женщина от 25 до 35 лет. Анастасия делит их на две основные категории. Первая – молодые девушки до 23 лет, они разбирают легкие романы и книжки 18+, как горячие пирожки. Вторая категория – 30-летние, в первую очередь они смотрят на раздел о воспитании детей и детской психологии. А уже потом «забивают» на всё это и тоже берут романы. Такова закономерность.

Мужчины арендуют книги гораздо реже. Чаще всего это мужья читательниц, которых заинтересовала книга в руках супруги.

— Заказывая новую литературу, я не конструирую в голове портрет моих читателей. Прежде всего я покупаю то, что интересно мне, – продолжает рассказ о своём книговороте Анастасия. – Частенько покупаю и по запросам, но только в том случае, если описание интересное, и я понимаю, что книжку будут брать. Или не покупаю: зачем заказывать условного «Ведьмака» за 800 рублей, который будет лежать без дела?

Сейчас в её библиотеке около 400 книг. И около сотни из них Анастасия сама прочитать не успела, но они уже «в работе», на руках.

Литературные планы

Два года назад, начиная книжный обмен, девушка планировала поставить в городе шкафы буккроссинга, но потом передумала: хватит одного вандала, чтобы превратить книжный шкаф в мусорное ведро. К тому же такие шкафы уже есть в ПГУ им. Шолом-Алейхема, местном отделении «Сбера», фитнес-клубе «Вертикаль» и других местах. Ни к чему повторяться.

Потом пришли ещё две идеи. Простая – создать литературный кружок по интересам для девушек, которым хочется отдохнуть в компании единомышленников. И сложная – основать кофейню-читальню, куда можно будет перевезти все свои книги из дома. Туда же перенести пункт проката. Но пока это планы.

— Сложно сделать из книг бизнес. Отдача этого проекта – скорее благодарность читателей и понимание, что помогаю им обрести и понять самих себя. Приятно, когда мне возвращают книжки с записками: «Спасибо за возможность читать интересные книги». После таких отзывов настроение поднимается, и я заказываю больше, больше и ещё больше книг, – смеётся она.

Алексей Петрук