Пройтись по тундре босиком

«Няръяна вындер», г. Нарьян-Мар, Ненецкий автономный округ

На мысе Костяной Нос открыли экологическую тропу

Большое видится на расстоянии. Юлия Леонова и Сергей Уваров тестируют путеводитель для будущих экскурсантов. Фото автора.

От Нарьян-Мара до мыса Костяной Нос 100 километров вниз по течению Печоры. До конечной точки примерно два часа на лодке. На высоком берегу красуется новый причал с названием и логотипом заповедника.

– Там, где мы сейчас стоим, скорее всего, была рыбацкая избушка, – директор заповедника «Ненецкий» Станислав Золотой показывает на место, где пышно растёт дикая трава, отличающаяся от остальной тундровой растительности. – Когда-то на территории современного заповедника местные жители добывали рыбу: кормили себя и выполняли государственный план. Почти все нижнепечорские сёла имели в Коровинской губе свои промысловые участки, где стояли избушки. Что лично меня связывает с этим местом? Я родился и вырос на этой земле. Родители познакомились на острове Матвеев, который является частью заповедной территории. В своё время участвовал в проектировании заповедника «Ненецкий». В 2007 году он был создан, в 2012 году я возглавил его. Экотропа на мысе Костяной Нос – давняя наша задумка, которую удалось успешно реализовать. В идеале хочется, чтобы у заповедника был собственный современный визит-центр, где можно создать музей, проводить экскурсии, занятия, семинары, научные кружки для детей. Примеры такого современного визит-центра видел на Аляске и в нашей стране. Надеюсь, что экопроект станет первым шагом к реализации нашей мечты.

Проект «Босиком по тундре» – линейный маршрут длиной пять километров с остановками для изучения окружающей флоры и фауны. На всей его протяжённости располагаются необычные элементы навигации – яйца из стеклопластика. Лебединое яйцо – символ заповедника «Ненецкий», олицетворяет начало жизни, на заповедной территории выводят потомство птицы. Каждому гостю вручают бинокль для наблюдения за животными и пернатыми, а также красочный путеводитель по тропе. Конец маршрута – на самом мысе, где расположен кордон.

– Ранее в заповеднике уже был создан экологический маршрут в районе аварийной скважины Кумжа-9, но он не соответствовал современным научным и эстетическим требованиям, – сообщила начальник отдела экологического просвещения, информационного обеспечения и туризма заповедника «Ненецкий» Юлия Леонова. – К созданию экотропы на мысе мы подошли масштабно. В 2016 году сделали генплан и разработали дизайн-проект. Финансовые средства на реализацию выделил Фонд дикой природы (WWF). В обустройстве нам очень помогли Алёна Небусова и Михаил Камешко из московской дизайн-студии Brionica и Татьяна Глотова из Нарьян-Мара. Костяной Нос – плацдарм будущего экологического туризма заповедника. Проект «Босиком по тундре» – наша первая большая победа, которая вдохновляет на новые свершения.

Время на маршруте пролетело незаметно за увлекательным рассказом экскурсовода о флоре и фауне заповедной территории. Участники даже побродили босиком по разноцветному тундровому ковру и ощутили под ногами холод вечной мерзлоты и мягкую упругость ягеля.

– Любой заповедник, включая наш окружной, представляет собой эталонную территорию, не тронутую руками людей, где сохраняется в первозданном виде вся природная экосистема, – рассказал координатор проектов WWF России в НАО Сергей Уваров. – Это необходимо, в том числе и для того, чтобы была возможность восстанавливать другие экосистемы.

В следующем году заповедник отметит ещё одно знаменательное событие – 25 лет со дня создания.

Алена Людвиг