Поп-ит и симпл-димпл: не навредят ли психике вашего ребёнка популярные игрушки?

«Моя околица», г. Краснодар, Краснодарский край

У каждого поколения детей свои «хиты»: спиннеры, тамагочи, «лизуны»… Сложно сказать, насколько полезны они для детской психики, но больше всего претензий у родителей возникает к последнему поколению игрушек — поп-итам и симплам-димплам

Фото: yandex.ru/images

Лопни это

А что это вообще такое? «Поп-ит» в переводе с английского означает «лопни это», а «симпл-димпл» — «простая ямка». Обе игрушки – красивый и яркий аналог обыкновенной воздушно-пузырчатой пленки, которая используется для упаковки товаров. Помните, в 90-е все очень любили лопать эти пузырьки? У нынешних игрушек принцип работы такой же, только «пузырьки» многоразовые: вдавливать и выдавливать их с характерным звуком можно бесконечно. То есть рукам есть чем заняться.

А еще есть игрушки, которые называются сквиш: они делаются из такой резины, которую легко мять в руках.

«Лекарство» против стресса

Вопросы возникли потому, что изначально такие игрушки применялись в узкой медицинской области – для лечения людей с неврологическими расстройствами. Такие предметы помогают им снизить напряжение, поскольку, как установили врачи, потребность издавать щелкающие звуки, совершать повторяющиеся движения, сжимания-разжимания появляется в состоянии стресса как неосознанная реакция организма на раздражитель.

Специалисты говорят, что не зря антистресс-игрушки стали модными именно во время пандемии. Когда люди во всех странах сидели на карантине и постоянно слушали новости о смертельной опасности коронавируса, им было необходимо расслабиться. Если сравнить поп-ит с алкоголем или компьютерными играми, вероятно, он покажется не таким уж и вредным. Кстати, эти игрушки покупают и вполне себе взрослые дяди и тети.

Диктант не страшен

Журналисты программы «Чудо техники» проверили действие антистресс-игрушек в лаборатории Сеченовского медицинского университета. Трех детей-участников эксперимента сначала вводили в стресс, заставляя писать диктант по русскому языку, а после наблюдали, как быстро ребенок успокаивается. Одному давали в руки антистресс-игрушки, другому — обычную электрическую лампочку, а третьему – для чистоты эксперимента — ничего. Выяснилось, что поп-иты и симплы-димплы действительно помогали ребятам успокоиться, и процесс протекал быстрее, чем без них или с другими предметами в руках.

Роспотребнадзор, громогласно объявивший о проверке новомодных игрушек в конце мая, видимо, тоже ничего «криминального» не обнаружил, потому что об итогах исследования до сих пор не сообщается. Единственное, о чем предупредили в ведомстве, так это об опасности приобретения некачественных игрушек. Поэтому родителям стоит проверить наличие у товара ярлыка, заводской упаковки и маркировки с товарным знаком изготовителя. Качественные резиновые изделия не должны резко или неприятно пахнуть.

Подозрительная радуга

Еще одна претензия к поп-итам и симплам-димплам пришла с совершенно неожиданной стороны. Появился слух, что яркие игрушки пропагандируют среди детей… ценности ЛГБТ-движения. Однако в том же Роспотребнадзоре на это ответили, что в отличие от флага ЛГБТ-сообщества, на игрушках есть голубой цвет и нет зеленого.

Стоит помнить, что детским игрушкам всегда стараются придать максимально яркую окраску, ведь цель производителя – продать больше товара. Если он будет бледным или бесцветным, ребенок его просто не заметит.

Единственное, о чем предупреждают специалисты, так это о хороших манерах. Не стоит брать поп-иты в театр, кино и другие культурные учреждения, ведь достаточно громкие хлопающие звуки окружающие могут посчитать неприличными и раздражающими.

Елена Шумовская