Искали нерестилища каменного гольца, а нашли место обитания «золотистого»

«Камчатский край», г. Петропавловск-Камчатский, Камчатский край

С начала лета экспедиционный отряд непрерывно обследует многочисленные ручьи, впадающие в крупные реки Толбачик, Еловка, Камчатка и их притоки. Работы ведутся в Кроноцком заповеднике и за его пределами при поддержке WWF России.

Несмотря на все приложенные усилия, исследователям пока не удалось обнаружить молодь каменного гольца ни в одном из изученных водотоков. При этом взрослые особи этого вида наблюдателям периодически встречаются. Остаётся всё меньше мест, которые потенциально подходят для нереста рыбы, обитающей только в реке Камчатка и её притоках.

В тоже время поиски каменного гольца принесли ряд неожиданных открытий. Участники экспедиции описали уникальные локальные популяции гольца-мальмы. В частности, особого внимания заслуживает группировка этих лососевых рыб, обнаруженная в одном из притоков реки Толбачик, берущей начало у одноимённого вулкана. Вероятно, эта находка даст толчок к масштабным исследованиям обособленных популяций мальмы в бассейне реки Камчатка – крупнейшей водной артерии полуострова.

«Приток реки Толбачик, обозначенный на карте как река Озёрная (не следует путать её с крупной рекой Озёрной, вытекающей из Курильского озера в Южно-Камчатском заказнике) представляет собой родник колоссально размера. Грунтовые воды поступают на поверхность из-под древнего лавового потока вулкана Плоский Толбачик. Здесь нерестится нерка, а также живут гольцы, которые, по-видимому, никогда не покидают водоток. В частности, мы обнаружили изолированную популяцию специфических рыб. Местные жители называют их золотистыми гольцами. Вероятно, это реликты древней гольцовой фауны бассейна реки Камчатка и ближайшие родственники предков каменного гольца. Для подтверждения этой гипотезы необходимы дальнейшие молекулярно-генетические исследования», – отметил Григорий Маркевич, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», ихтиолог.

Поиски мест нереста каменного гольца не прекращаются. Пока не изучены как минимум два речных бассейна. В ближайшее время будет проведён сплав по реке Светлый Ключ – от её истоков до устья. Также учёные обследуют водотоки верхней части бассейна реки Щапина, дренирующие территорию Лазовского участка Кроноцкого заповедника в Центральной части Камчатки. Сложностей в работе добавляют местные природные условия.

«Основа наших работ – лов рыбы сачком на нерестилищах, главным признаком которых является наличие молоди лососей. Мы прошли десятки километров по самым разнообразным местам. Бассейн реки Камчатка значительно отличается по условиям работы от других бассейнов рек полуострова. Здесь достаточно жарко. Средняя температура в период работ составляет около 20-25 градусов, практически полное отсутствие ветра, обилие комаров, сложнопроходимые леса значительно затрудняют передвижение. Половина объектов оказалась доступна только по воде, к нерестилищам мы передвигались на байдарках или моторной лодке», – сообщил Николай Мельник, младший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук.

Напомним, что полученные в результате полевых исследований данные о структуре популяции каменного гольца и местах его нереста позволят сформировать рекомендации по усовершенствованию мер охраны и восстановлению численности данного вида как на территории Кроноцкого заповедника, так и за его пределами. Каменный голец внесён в Красную книгу Камчатского края. В этом году полевые работы продлятся до середины сентября.