В честь 100-летия республики в Коми установили рекорд по плаванию на одном месте

«Комиинформ», г. Сыктывкар, Республика Коми

Министр внутренних дел Андрей Сицский не только принял участие в заплыве, но и показал приемы самообороны

Фото: Школа боевых искусств Анатолия Чиканчи

В День физкультурника Школа боевых искусств Анатолия Чиканчи присоединилась к акции Министерства физической культуры и спорта «100RECордов» и поздравила Республику Коми с наступающим 100-летним юбилеем заплывом на открытой воде на одном месте. ЗОЖ-флешмоб «Плывущие» прошел на городском пляже Сыктывкара в местечке Кируль и транслировался в прямом эфире.

Тренеры и спортсмены школы вместе с известными люди Сыктывкара поочередно, сменяя друг друга, проплыли против течения реки Сысолы ровно 100 минут.


– Здоровая рыба всегда плывет против течения. Она это делает не для того, чтобы усложнить себе жизнь, а для того, чтобы пропустить через себя больше воды, пищи и кислорода. Так ее жизнь становится в несколько раз богаче. Так и у людей! Плыть против течения, преодолевать себя, и не важно, в жизни или на воде, – это всегда увлекательное приключение. Плыть против течения – это выйти из зоны комфорта и действовать уверенно. Плыть против течения – это понимать разницу между плывущим бревном и лодкой. Главное не пропустить поворот и вовремя выбрать верное направление. В этом, если хотите, философский смысл нашего заплыва, помимо, конечно, того, что такая физическая активность невероятно полезна и эффективна для здоровья нашего организма, – прокомментировал флешмоб 9-кратный чемпион мира по тхэквондо, член Общественного совета при МВД по Коми, координатор проекта «Детский спорт» в регионе Анатолий Чиканчи.

Вышли из зоны комфорта участники мероприятия с самого его начала. Старт флешмоба ведущие Иван и Константин Басковы давали под проливной дождь и шквальный ветер. Открыл состязание с течением Анатолий Чиканчи, следом за ним эстафету приняли тренер здоровья Павел Торопов, многократный победитель всероссийских и международных соревнований по тхэквондо Клим Чиканчи и мастер спорта России по плаванию Андрей Быков, представивший в заплыве Управление спорта и физической культуры Сыктывкара.

Спустя 15 минут вышло солнце, и дальше погода благоволила участникам. Как раз в этот момент в прямой эфир вышел генерал-майор полиции, министр внутренних дел по Республике Коми Андрей Сицский.

– Я поздравляю всех с замечательным праздником – Днем физкультурника, который совпал еще и с Медовым спасом. Заниматься спортом нужно в любую погоду. Вот я дал обещание принять участие в заплыве – и пришел бы, даже если б на Сысоле стоял лед, – рассказал Андрей Сицcкий.

Впрочем, уйти сразу у министра не получилось – ведущие попросили его прямо на берегу показать приемы самообороны от ножа. В роли плохиша выступил шоумен Константин Басков.

Другой мастер-класс был организован для бизнесмена Андрея Тарасевича. С ним тренинг по боксу провел кандидат в мастера спорта Илья Томилов.

Продолжили флешмоб тренеры Школы боевых искусств по тхэквондо, кандидат в мастера спорта России по плаванию Сергей Малиновский, мастер спорта России по легкой атлетике Иван Балясников, футболист из Пажги Мстислав Печеницын и челюстно-лицевой хирург Олег Матюнин. Некоторые из них сделали по несколько заплывов.

Поддержали спортсменов директор дискуссионного клуба «Рассвет» Алексей Паршуков, член правления Союза журналистов РК Любовь Жангурова, председатель Совета отцов Республики Коми Алексей Сандригайло, бизнесмен Андрей Тарасевич, чемпионка Сыктывкара по бадминтону в смешанном парном разряде Софья Манюк.

Софья Манюк

Единственной же женщиной, принявшей участие в заплыве, оказалась оперная певица, член Общественного совета при МВД по Коми Ольга Сосновская.

– Я люблю быть единственной, – пошутила Ольга Александровна. На пляж она пришла не одна, а с мужем. Начальник Управления культуры администрации Сыктывкара Владимир Юрковский также проплыл необходимые три минуты против течения.

– После Средиземного моря и Турции немного прохладно, но терпимо, – признался он.

Уже после мини-купания семейная чета вместе с участниками флешмоба исполнила культовую песню «Мы верим твердо в героев спорта».

– Я хочу поблагодарить всех наших друзей и партнеров за поддержку мероприятия. Эти люди, как никто, знают, что значит преодолевать трудности, и сегодня они это показали снова. Особый респект сотрудникам МЧС – парни стойко и на позитиве переносили все превратности погоды вместе с нами. Большое уважение Алексею Михайлусову, который один проплыл все запланированные 100 минут. Этот парень работает в МВД по Коми и является действующим рекордсменом России по суточному плаванию. Мы могли не заходить в воду, а просто поболеть за него на берегу, и задача была бы выполнена. Так что мы установили сразу два рекорда на Сысоле – один коллективный, а второй – личный. Поздравляю всех с наступающим юбилеем Республики Коми, занимайтесь спортом и берегите себя, – подвел итог флешмоба Анатолий Чиканчи.

Алексей Михайлусов

Завершился заплыв погружением в реку участников спортивного праздника и общими фото.