Хендлинг: возможность приблизиться к мечте

«Забайкальский рабочий», г. Чита, Забайкальский край

Кто такой хендлер? Этот вопрос мне доводилось слышать довольно часто. Многие путают этот навык  с умением дрессировщика или профессией кинолога. Однако главная специализация человека, занимающегося подобным делом, ограничивается всего одной территорией —  выставочным рингом. Хендлер умело демонстрирует судьям  животное с лучшей стороны, акцентируя их внимание на преимуществах  собаки, скрывая ее недостатки, что среди любителей хвостатых друзей считается настоящим, хоть и малоизвестным искусством. Как мне довелось познакомиться с этим еще несколько лет назад непопулярным делом?

Фото: Виктория Ли

Любовь к животным — это основа работы с любой собакой, и именно этого качества было у меня, тогда еще подростка,  в избытке. Так же, как и желания завести этого самого друга человека. Содержание любого домашнего животного — большая ответственность, к которой моя семья, увы, не была готова, поэтому я стала искать возможности проводить время с питомцами вне дома. Сначала я помогала бездомным животным, подкармливая их или пытаясь отыскать им хозяев. Позже я стала скупать журналы для любителей собак в магазине неподалёку от дома. А потом зачитывала их до дыр, узнавая больше о мире, который раньше мне был не знаком. Выставки, спортивные соревнования, разнообразие пород, дрессировка — я всё глубже погружалась во всю эту «собачью» тему. Но мне хотелось большего — испытать всё на собственном опыте. Я стала общаться с мамиными знакомыми, у которых были собаки, и расспрашивать их о разных вещах. И мне повезло: я встретила человека, который предложил мне стать юным хендлером, посоветовав обратиться в клуб любителей собак. Так я познакомилась со своим учителем, которая и посвятила меня в искусство хендлинга.

Хендлинг — набирающее популярность занятие. Всё большее количество людей интересуется выставками собак. Главное, чтобы эти мероприятия приносили удовольствие и животному, и владельцу. Если вам действительно нравится заниматься хендлингом, вас не остановит и отсутствие собственной собаки. Ведь   существует много людей, которые смогут предоставить вам своего питомца для работы. Достаточно иметь желание к постоянному совершенствованию своих навыков и обладать большой любовью к животным.

Маленькие шаги на пути больших познаний

Доверить мне чужую собаку сразу, конечно же, никто не мог, поэтому поначалу я тренировалась на питомцах своей наставницы — Юлии Васильевой. У неё было три собаки разных пород — акита-ину, афганская борзая и  китайская хохлатая, которую она и решила поручить мне. Это был робкий и нежный питомец, что было очень кстати. Ведь я должна была научиться выстраивать доверительные отношения со своими подопечными. Когда наступила пора первой выставки, Юлия пригласила меня с собой, чтобы я познакомилась с обстановкой и помогла ей в некоторых мелочах, например, поднести  что-то, причесать шерсть питомцам или последить за ними. Уже от этого я была в невероятном восторге. Но получилось так, что в этот день обе собаки моей наставницы должны были выйти на ринг в одном конкурсе, и она решила доверить мне одну из них. Всё было по классике — руки безудержно тряслись, и мне казалось, что у меня ничего не выйдет. К тому же показывать довелось щенка сибирской хаски по имени Норд, который был таким же напуганным и неопытным, как и я. Несмотря на нашу юность, нам удалось занять четвертое место в конкурсе на лучшего щенка всей выставки. С этого момента мне захотелось развиваться дальше. И я, посоветовавшись с наставницей, решилась выставить объявление о своих бесплатных услугах юного хендлера.

Разнообразие пород

Чтобы показать собаку в самом выигрышном свете, хендлер должен знать анатомию той породы, которую он представляет, поэтому иметь опыт дрессировки  собак разных пород — большой плюс. Перед тем, как приехать на тренировку питомца, я всегда изучала экстерьер и характер представителей его породы, черпая информацию из разных книг и справочников. На начальном этапе и в дальнейшем мне встречалось много представителей именно северно-ездовых пород собак — аляскинских маламутов и сибирских хаски. Они, как правило, не отличаются особой покладистостью, чересчур свободолюбивы и неугомонны, но даже с ними мне удавалось найти общий язык. Я никогда не пыталась резко отдернуть собаку или ещё хуже — ударить. Результаты достигались через похвалу лакомством или речевыми интонациями. По сей день  эти породы остаются моими любимыми за их свободолюбивый нрав и активность.

Доводилось мне работать и с другими породами — невероятно милым бультерьером и безудержным молодым лабрадором.

Плюсы и сложности

Я сталкивалась со многими сложностями, а именно с большой тратой денег на дорогу, ведь ездила я к клиентам сама, из-за того, что жила далеко за городом. Также мне было довольно трудно найти человека, который обучил бы меня азам этого дела. На тот момент в читинских клубах юных хендлеров не готовили, но сейчас клуб «Ольф» проводит частые занятия с детьми и подростками, желающими научиться. К минусам можно отнести большую загруженность на выставках, ведь зачастую мероприятие может проходить целый день, а финальные конкурсы заканчиваются уже под вечер. В одном месте часто проходит несколько соревнований одновременно, поэтому одна собака может несколько раз выходить на ринг. Домосед и любитель уединения никогда не станет настоящим хендлером. Также стоит подготовиться к возможным поездкам, так как некоторых собак требуется показывать в других городах или странах.

Один из самых больших плюсов хендлинга — постоянное развитие навыков и расширение своих знаний. Пород существует множество, и вам нужно разбираться во всех тонкостях презентации каждой. Перед этим  предстоит изучение теории и разных стилей, а также научиться находить подход к любому животному. Вы познакомитесь со многими людьми, которые точно так же, как и вы, любят четвероногих друзей.

Для занятия профессиональным хендлингом  потребуется изучить груминг, дрессуру, познать азы оказания первой ветеринарной помощи животным. Также необходимо и умение понимать эмоции каждой собаки, способность предугадывать разные развития ситуации.

Возможно, кто-то тоже «болеет» хендлингом, как и я, мечтая превратить свое хобби в профессию. С юными хендлерами сегодня занимаются во многих клубах Читы. Однако перед началом обучения я бы порекомендовала подросткам посещать выставки, тематические семинары, которые проходят не только очно, но и в сети Интернет: роликов в социальных сетях хватает. Все это поможет лучше представить все стороны предстоящей работы, а в чем-то даже и набраться теоретического опыта. Также советую  знакомиться с разными породами собак. Опытные хендлеры с удовольствием поделятся опытом, знаниями с вами так же, как однажды поделились и со мной.

Мария Спишилова