«Амурская область интересна миру»: иностранные журналисты знакомятся с самыми яркими местами региона

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область

«Я много слышал о дружбе России и Китая, но только у вас вижу настоящую теплоту по отношению к соседней стране. Впервые такое ощущение при путешествии по России. Это меня очень трогает!» — признается главный редактор портала «Вся Россия» из Сирии Адель Жорж Муса. Вместе со своими коллегами — журналистами иностранных порталов и радио — он на несколько дней прилетел в Амурскую область. Увидеть, чем живет регион, познакомиться с амурчанами и туристическими местами — такова цель пресс-тура, который не первый год организует МИД России

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Нас посмотреть и о нас рассказать — такова цель приезда делегации в Приамурье. Такой масштабный «марш-бросок» целой группы журналистов иностранных СМИ для региона первый.

— В рамках проекта МИДа формируются  группы журналистов, которые путешествуют по разным точкам страны. И такие пресс-туры прошли на Сахалине, Камчатке, Тыве и Хакасии, побывали группы на Алтае, есть города и в европейской части — Воронеж, Новгород и другие места, — рассказал советник Департамента информации и печати МИД России Николай Старшинов. — Во многом зависит выбор региона от мероприятий, в частности, международного масштаба. В вашем случае это космодром Восточный, ГЭС, международный мост через Амур. Это проекты федерального масштаба с выходом на международное сотрудничество. Интересна кооперация с нашим важным экономическим и стратегическим партнером — Китайской Народной Республикой. Нас интересует, как развивается регион, экономические и туристические направления, новации, вклад в сельское хозяйство и так далее. И делается это для того, чтобы нашим зарубежным слушателям и читателям рассказать не только о западе страны, Москве или Санкт-Петербурге, но именно о российской глубинке — дальневосточных и сибирских регионах, о которых за рубежом не так много знают. Это важно, чтобы продвигать позитивный имидж нашей страны.

Однако сами журналисты признаются: экономика и крупные проекты важны, но интересны им простые люди и самая обычная жизнь региона. За несколько дней гости успевают максимально погрузиться в нее, чтобы пропустить через себя и показать своим зрителям, читателям и слушателям.

— Итог наших поездок — это наши материалы. Для нашего читателя интересно узнать о дальних регионах России, о которых они, может быть, и слышали, но не бывали тут. И уровень таких визитов оттачивается с каждым разом, — признался самый молодой участник делегации журналистов корреспондент газеты «Мир новостей. Узбекистан» Максим Сидоров. — Все больше губернаторов хотят общаться с нами, все насыщеннее программа нашего недолгого пребывания в регионе. И в кратчайшие сроки мы успеваем погрузиться в колорит региона и пообщаться с людьми, сделать живые, актуальные и душевные материалы. От себя могу сказать, что мне интересно осветить туристический потенциал, экономический — так здесь я узнал, что мигранты из Узбекистана строят космодром Восточный. Хочется понять самому, как живут люди в регионе. Я стараюсь меньше читать, а больше познавать на своем опыте. Показалось с первого взгляда, что ваш город живой — много молодежи, люди на скейтбордах. Да, Благовещенск отличается по ритму от мегаполиса, у вас немного другой ритм жизни — вы не так спешите, более спокойны.

Для кого-то Благовещенск не просто очередная точка на карте, но и своя, семейная история.

— У меня есть с вами почти семейная связь — моя жена родом из Благовещенска. И она велела мне обязательно привезти с родного берега камешки и песок. Правда, у вас наводнение… но придется что-то придумывать, я обязательно выполню наказ, — с улыбкой признается главный редактор портала «Вся Россия» из Сирии Адель Жорж Муса. — Ваше географическое расположение уникально. Если я скажу своим читателям, что Китай от России на расстоянии 800 метров и здесь есть мост — все будут в шоке.  Это интересно. Нам интересна ваша культура, которая отражается в людях, архитектуре. Почему люди едут отдыхать в Европу, почему не едут в Россию? С точки зрения туризма у вас очень интересно. Только надо понять, каковы туристические возможности и уровень инфраструктуры, это важно для двух сторон, мне кажется. Мы готовы рассказать и о нашем мире для ваших читателей.

У гостей насыщенная программа: уже в первый день визита они успели посмотреть международный мост через Амур, место строительства канатной дороги, побывать в музее.

— В китайских СМИ большое внимание обращают внимание на отношения с Россией, и международный мост через Амур — тоже один из важных объектов, сюжеты показывают о нем часто. К сожалению, начало эксплуатации моста из-за пандемии откладывается, но, я думаю, это не помешает дальнейшему развитию нашего сотрудничества, и с помощью ученых и медиков мы сможем преодолеть последствия пандемии и увидим оживленный пограничный обмен между нашими народами. После таких пресс-туров мы пишем о регионах, в которых побывали, на разных площадках, в том числе и соцсетях выкладываем видеоролики и свои эмоции, — отметил шеф-корреспондент «Медиакорпорации Китая» Ван Бинь.

В плотном плане гостей посещение космодрома Восточный, озера лотосов и Бурейской ГЭС. Мечтают иностранные журналисты пообщаться и с простыми жителями региона.

— Для зрителей и слушателей Словении Россия интересна, все-таки это самая большая страна. Мы любим путешествовать, но попасть к вам не так легко. Это очень далеко. И каждый не может себе позволить такую поездку, — признается шеф-корреспондент радио и телевидения Словении Власта Есеничник. — Поэтому стараюсь показать ту Россию, которую словенцы не могут увидеть собственными глазами. И я хочу показать страну с прекрасной природой, интересными людьми, богатой историей. Как правило, знания словенцев о России ограничены Москвой, Санкт-Петербургом, ну и Екатеринбургом в качестве экстрима. В ваш регион многие не подумали бы ехать. А когда покажу, что у вас можно увидеть, интерес появится. И будут среди них и любители космоса, которые захотят побывать на Восточном.

Журналисты активно интересовались, как развита торговля с Китаем. Амурские журналисты рассказали о доброй традиции всех амурчан — съездить «фонарем» на другой берег Амура на выходных, чтобы заработать немного денег и отдохнуть в приграничном городе, о том, что немало создано семей между жителями двух государств и что амурчане с нетерпением ждут открытия границы. К слову, гости были тронуты таким отношением между двумя странами. «Оказывается, Амур не разъединяет, а соединяет вас», — заметили представители СМИ, пообещав обязательно отразить необычность амурского региона в своих журналистских работах.

Василий Орлов: «У Амурской области большой туристический потенциал»

Участники пресс-тура в первый день визита в регион встретились с губернатором Василием Орловым и смогли задать ему интересующие вопросы.

— Амурская область — один из самых динамично развивающихся регионов в стране. У нас реализуются сразу три федеральных проекта. Космодром Восточный, рядом с которым строится новый город Циолковский. Еще один крупнейший по капитализации проект — газоперерабатывающий завод (ГПЗ) и газохимический комплекс (ГХК). В газовом кластере есть еще один проект — метаноловый завод. Третий проект — строительство второй ветки БАМа, — ответил глава Приамурья. — Задача — максимально реализовать мультипликативный эффект от реализации этих проектов.

Шла речь и о подготовке кадров для масштабных проектов. Василий Орлов перечислил, что для этого делается. В частности, модернизируются учебные заведения, местные вузы являются партнерами для подготовки специалистов для проектов. Также иностранные журналисты спрашивали о сотрудничестве с Китаем, развитии туризма. Василий Орлов рассказал участникам пресс-тура о совместных с соседним государством проектах. В том числе и о том, что на территории Благовещенска на намывной территории набережной Амура планируется музей истории российско-китайских отношений.

Мария Мурашко