Золото для очка

«Тюменская правда», г. Тюмень, Тюменская область

Пресс-обзор

Рисунок: Евгений Кран

«Литературная газета» спешно пополняет редакционный портфель афоризмов. А пока перешла на «гарики» Игоря Губермана. Вот: «Я живу, постоянно краснея /за упадок ума и морали: /раньше врали гораздо честнее/ и намного изящнее крали».

Коль скоро завязка свершилась, то надо продолжить композицию. Предоставим слово РИА «Новости»:

«Бизнесмен Давид Тетро с сообщниками заключал заведомо невозвратные кредиты от имени подконтрольных организаций. Так они похитили у ЗАО АКБ «Новикомбанка» денег более 3,6 миллиарда рублей. Замоскворецкий межрайонной суд приговорил Тетро к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. С отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима».

Близок к теме портал Plkabu, вспомнивший интервью депутата Госдумы России Натальи Поклонской телеканалу RT:

«Она очень разочарована в российской судебной, правовой, правоохранительной системе, потому что видит очень много несправедливых приговоров. Подчеркнула, что хотела бы, чтобы судьи тоже отчитывались и «получали по голове за неправосудные решения», чтобы такое решение можно было доказать».

Сравнивая два текста, испытываешь двоякое чувство. Во- первых, справедливость восторжествовала – преступник наказан; в Госдуме открыто говорят о несовершенстве карательных органов – значит, надо ждать очередной реформы. Очередной... Этот Тетро, хапнувший не один вагон чужих денег, скорее всего, давно гуляет на свободе – с учетом предварительного заключения. Справедливо ли? Есть там, в органах, профессионалы?

«Следственный комитет? Я не понимаю такой системы работы», – сказала депутат Н. Поклонская, как-никак, экс-прокурор Крыма. «Систему» расшифровывает «Адвокатская газета»:

«Следственный комитет РФ – фактически бесконтрольный следственный орган, расследующий практически все хоть сколь-нибудь значимые уголовные дела. При этом качество расследования серьезно упало, а следователей вместо повышения их профессионального уровня обучали шагать строем, согласовывать с начальством каждое процессуальное решение и постоянно наказывали за малейшее непослушание. Результатом стало то, что настоящие профессионалы из следственной системы стали уходить уже не десятками, а сотнями. А их место, в том числе на руководящем уровне, заняли люди, ранее не имевшие никакого отношения к расследованию уголовных дел, не понимающие суть этой работы, но готовые беспрекословно выполнять любые указания, не вникая в их суть».

Едва успели высказать мысль, как вклинилась газета «Комсомольская правда»:

«Силовики (здесь не только Следственный комитет, а еще ФСБ – Ю.М.) задержали практически всю верхушку УГИБДД по Ставропольскому краю – 35 руководителей различных подразделений во главе с начальником управления Алексеем Сафоновым. Задержанные подозреваются в организации преступного сообщества, получении взяток, злоупотреблении, превышении полномочий и прочих коррупционных преступлениях. По сути, на Ставрополье действовала самая настоящая мафия, наживавшаяся на всем: от блатных номеров и пропуска большегрузов до торговли песком».

Издание публикует фото дворца «крестного отца» мафии: во внутреннем дворе разбиты клумбы, есть бассейн и построен домик для прислуги. Перед двухэтажным особняком с колоннами припаркованы два дорогостоящих автомобиля «BMW» с красивыми номерами. Комнаты в доме декорированы золотом, лепниной и росписью. На второй этаж ведет королевская лестница. Под потолком – хрустальные люстры. В спальне, куда попадаешь, открыв большие двустворчатые двери, обрамленные витражом, стоит антикварный золотой шкаф. Туалет, писсуар, умывальник и зеркало над ним – все золотое.

Ну и вкус у чувака: очко в сортире покрыл благородным металлом!

Днем позже нашелся полицейский подполковник из Воронежа – обладатель 22 квартир и 21 автомобиля.

Граждане, а давно ли проводили капитальную реформу МВД?! Милиция стала полицией. Результат – налицо!

Так, чтобы еще соврать гораздо честнее? Шучу. Повествует серьезное американское издание Military Watch Magazine:

«Русские провели боевое испытание ЗРК «С-500» «Прометей». Эта система станет первой в мире платформой, способной отражать гиперзвуковые ракетные атаки. ЗРК нового, пятого, поколения, основными задачами которого является борьба с баллистическими ракетами средней дальности, уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолетов и БПЛА, низкоорбитальных спутников и космических средств поражения. Большинство характеристик С-500 засекречены. Однако известно, что «Прометей» способен одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых или гиперзвуковых целей».

В России испытали гиперзвуковую ракету «Циркон». Показали истребитель пятого поколения Су- 75, «Шах и мат». Однако НАТО готовится к самоубийственной войне с Россией. Натовцы ни на миг не оставляют нас вне поля своего зрения. Рассказывает деловая газета «Взгляд»:

«Подводники Северного флота успешно завершили проведение специального учения по испытанию систем и вооружения подводных лодок в глубоководных районах Баренцева и Норвежского морей. В учении приняли участие экипажи атомных подводных лодок. Военнослужащие отработали задачи на предельных для большинства современных субмарин глубинах. В районе испытаний зафиксировано присутствие кораблей военно-морских сил стран НАТО. Кроме того, ежедневно в воздухе находились до 10 самолетов базовой патрульной авиации альянса».

Автору приходилось «взаимодействовать» с противником. Советский Союз не участвовал в американо-вьетнамской войне. Наш полк дальней стратегической авиации, в/ч 19068, проводил операцию «Чайка» – воздушная разведка над Тихим океаном. Там, внизу, идут в кильватере атомный авианосец «Энтерпрайз», авианесущие крейсеры «Китти Хоук» и «Тикондерога». На палубе «Энтерпрайза» располагаются до 90 истребителей «Скайхок», впоследствии – F-8E. Два других корабля загружались поменьше. По данным нашей разведки Генштаб оказывал помощь Вьетнаму. Как правило, эти самые F-8 с летчиками-неграми сопровождали наши «Медведи», то есть ракетоносцы Ту-95К. Моменты моей юности...

А вот на днях произошел инцидент, который надолго останется в памяти пилота самолета F-35 итальянского подразделения НАТО. Во время воздушного патрулирования Балтии F-35A был перехвачен российским самолетом Су- 30СМ. Пилот с позывным «Falco» рассказал прессе, что русский летчик вел себя агрессивно и его действия привели к тому, что он потерял контроль над собой. Сетевой журнал «Слово и Дело» цитирует газету из Рима:

«Он, русский, появился практически ниоткуда. Я очень растерялся, так как не ожидал его увидеть так близко. Средства обнаружения и предупреждения об опасности F-35 сработали слишком поздно и периодически не работали. Когда все казалось под контролем, российский самолет пропал из виду, а позже вдруг появился прямо перед глазами. Мы еле разошлись левыми бортами. От неожиданности я просто замер от страха. Такого опасного маневра от русских я не ожидал».

Итальянский пилот был отстранен от полетов после консультации со штатным психологом. Коль речь зашла о хваленом истребителе пятого поколения F-35, вершине авиационной мысли Штатов, то, похоже, все закончилось провалом. Об этом сообщает американское издание The Drive:

«Генерал-лейтенант Эрик Фик, руководящий программой F-35, заявил на слушаниях в конгрессе о проблемах с двигателями у 41 F-35, поставленных для Военно- воздушных сил, двух самолетов, поставленных для Корпуса морской пехоты и ВМС США, а также у трех F-35, находящихся в эксплуатации у американских союзников».

Армии Запада не так сильны, как принято думать. Это заключение профессора политологии Ратгерского университета (штат Нью-Джерси, США – Ю.М.) Александра Мотыля. Его слова приводит интернет-газета «Ридус»:

«Украине не стоит надеяться на помощь НАТО в случае войны с Россией. Жители Франции и Германии слишком миролюбивы, чтобы встать на защиту малоизвестной Украины. А еще надо иметь в виду слабую военную подготовку европейских армий. США тоже будут бессильны в случае войны, так как их армия находится за океаном».

В продолжение темы газета «Экономика сегодня» цитирует украинского политолога, профессора Михаила Погребинского:

«Пара ракетных пусков по самым важным инфраструктурным объектам страны станет для Украины сокрушительным ударом. Российским войскам даже не потребуется переходить границу. На вооружении у России есть «Калибры» и прочее оружие, которое способно нанести точные удары за тысячи километров, например, с акватории Каспийского моря. Киеву даже нечем будет сопротивляться».

Но мы – мирные люди. Поэтому поговорим о культуре. Этот фильм смотрели все. И, конечно, помните фразы: «Эх! Красота-то какая! Лепота!» – «Икра чёрная, красная. Да, икра заморская, баклажанная».– «Оставь меня, старушка, – я в печали».

Теперь так не пишут. Намедни смотрел по телеку сериал: скучные диалоги, суконный язык. Три девочки наваяли сценарий. Девочки, не сомневаюсь, окончили Литературный институт. Вот о нем-то и держит речь газета «Литературная Россия»:

«Литературному институту нужна реформа. Во многих организациях, связанных с литературой, необходимы изменения, но в дорогом «Лите» прежде всего. Должна влиться новая кровь, которая наконец-то внедрит методики обучения литературному мастерству и сформирует систему продвижения творчества студентов. Иначе этот вуз, как был, так и будет бесполезным. До Минкульта рано или поздно это дойдёт, и «Лит» закроют навсегда. А если не закроют, то мы так и будем наблюдать год за годом выпуск студентов, которые не понимают, в каком мире они живут. И очередной критик скажет: диплом Литинститута – это справка о профнепригодности».

Как пишут корреспонденты иных наших газет и сайтов? Диалоги скучные, язык суконный, корявый. Но на страницах рассуждают серьезно: не так проектируют, не так строят, не так учат, не так лечат... Господи, девочки, вам-то откуда знать? Чужие слова, девочки, повторяете. Учиться писать надо в школе, а журналистика должна быть вторым высшим образованием.

Своему мнению нашел подтверждение в последнем выпуске медийного портала «Караван»:

«Журналистское образование – это профанация, его вообще не должно быть. Если речь идет о серьезной журналистике, общественно-значимой. Сюда мы можем отнести и политику, экономику, социальные темы. Чтобы писать или рассказывать о таких вещах, нужно серьезное базисное образование в одной или нескольких подобных сферах. На Западе серьезные обозреватели в серьезных изданиях – не журналисты, они либо политологи, либо экономисты».

Анекдот на тему дня поместила газета «Крестьянские ведомости»:

Журналистка берет интервью у фермера и спрашивает:

– Скажите, а почему вот у этой коровы рогов нет?

– Э-ээ… Крупный скот может нанести урон своими рогами. А вообще, многие породы крупного рогатого скота специально выводятся безрогими. Но, в частности, у этой коровы нет рогов, в основном потому, что это лошадь!

Юрий Машинов