Пробка века или «Ыбица» на юбилей | ВИДЕО

«Республика», г. Сыктывкар, Республика Коми

В год столетия Коми «Республика» продолжает серию публикаций, посвященных истории региона и напоминающих о его прошедших юбилеях. В этом номере в цикле «Золотая республика: 1921—2021» рассказ о 2011 годе и предшествующем ему десятилетии. Тот юбилейный год запомнился открытием в сыктывдинском селе Ыб Финно-угорского этнопарка и проведением там первого этнофестиваля «Ыбица»

60 км автомобильной пробки на федеральной трассе «Вятка» на мультифестиваль «Ыбица». Фото: «Ыбица»

Хроника десятилетия

Начало века оказалось сложным для Коми. Завершились «лихие» девяностые, и страна училась жить по новым правилам. О ключевых моментах 2002—2011 годов в Республике Коми нам напомнил историк Игорь Жеребцов. Большую часть событий мы в свое время освещали на страницах «Республики».

В начале 2002 года вступил в должность глава республики Владимир Торлопов, а на посту спикера коми парламента его заменил Евгений Борисов. Вместо Борисова главой сыктывкарской администрации был избран Сергей Катунин. В начале лета в Москве состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Коми Владимира Торлопова.

В 2004 году Эжва ненадолго стала самостоятельным городом. В марте прошел референдум, на котором 81 процент эжвинцев высказались за придание району статуса города. В мае Владимир Торлопов подписал постановление правительства Коми об образовании города районного значения Эжва. 21 мая Госсовет одобрил законопроект. Но в этом статусе Эжва просуществовала всего 92 дня. Затем Конституционный суд РК признал неконституционным закон об отделении Эжвы от Сыктывкара.

В ноябре 2004 года в селе Выльгорт провели первый республиканский фестиваль «Завалинка», а сыктывкарская команда КВН «Дубы-колдуны» стала победителем Кубка содружества Евролиги. В Сыктывкаре открылись торговые центры «Аврора» и «Город мастеров».

2005 год запомнился митингами пенсионеров, недовольных монетизацией льгот. «Седая» революция прокатилась по городам региона. В мае в Национальную библиотеку Коми поступил большой рукописный архив коми писателя и ученого Каллистрата Жакова. Переговоры с жительницей Риги о его приобретении велись в течение года, в итоге архив был приобретен за 10 тысяч долларов.

11 июля в Ухте в результате пожара в торговом центре «Пассаж» погибли 24 человека, еще одна женщина позже скончалась в реанимации.

В апреле 2006 года Коми посетил президент Владимир Путин, побывавший на Сыктывкарском ЛПК, на лесной делянке и на республиканском лыжном стадионе.

В августе того же года по требованию Сыктывкарской и Воркутинской епархии была отменена постановка музыкальной сказки «Балда».

В 2007-м проданы сыктывкарский кинотеатр «Родина» и Коми книжное издательство. 25 июня произошел взрыв на воркутинской шахте «Комсомольская», погибли десять горняков. В 2008 году началась ликвидация одной из старейших воркутинских шахт – «Восточной». Столбы выветривания на горе Маньпупунер признаны одним из семи чудес России.

31 января 2009 года сгорел дом ветеранов в Подъельске, погибли 23 человека. 21 августа открыли заново выстроенный драмтеатр имени Виктора Савина.

В 2010 году началось строительство Финно-угорского этнопарка. 7 сентября в Ижме совершил аварийную посадку самолет Ту-154М. Никто не погиб и не пострадал. Удачная посадка во многом стала возможна потому, что взлетно-посадочная полоса поддерживалась в удовлетворительном состоянии начальником вертолетной площадки Сергеем Сотниковым.

Юбилейный год

В 2011 году был достроен основной комплекс зданий в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб. В Сыктывкаре открыли Центр «Наследие» имени Питирима Сорокина и торгово-развлекательный комплекс «Макси». В марте из Ижмы улетел совершивший там вынужденную посадку Ту-154. В столице Коми установили памятник букве «Ö». Было возобновлено строительство санатория в Серёгово.

День республики в Сыктывкаре отпраздновали в субботу, 20 августа. В программе мероприятий значились «Шондiбан», «Зарни кияс», народные гулянья с салютом. Порядка двух тысяч участников в составе творческих делегаций приехали в Сыктывкар из городов и районов республики. Утром на Стефановской площади открылись торговые ряды Георгиевской ярмарки. Ее украшением стала гигантская модель фрегата, сделанная мастерами из ИК-25. В рамках ярмарки прошел фестиваль национально-культурных автономий республики, а около памятника Ленину – организованный азербайджанцами турнир по игре в нарды.

В этот же день в Сыктывкаре проводился X Республиканский праздник народного художественного творчества «Шондiбан». В нем участвовали самобытные творческие коллективы, отдельные исполнители и артисты из всех городов и районов Республики Коми, а также других регионов России – свыше 2500 человек.

Программа праздника состояла из нескольких разделов. На улице Коммунистической, перед входом в пединститут, была установлена большая сцена. На ней прошел концерт художественных коллективов муниципальных образований «Чужан лунöн, дона Коми му!» («С днем рождения, родная Коми земля!»). Творческие коллективы из районов представили свои десятиминутные «визитные карточки».

А перед зданием музтеатра свое творчество показали народные мастера, участники V Межрегионального фестиваля народного и декоративно-прикладного искусства «Зарни кияс». На фестиваль приехали 125 человек из России и Финляндии. В его рамках была организована выставка-ярмарка подворий регионов и мастеров народного и декоративно-прикладного искусства. Желающие могли приобрести изделия и принять участие в мастер-классах по изготовлению предметов декоративно-прикладного творчества, плетению на бердышке.

На площади перед бассейном прошел фестиваль подворий муниципальных образований «Республика Коми – общий наш дом». Для гостей из районов были установлены «домики». Печора, которая в 2010 году попала в российскую Книгу рекордов Гиннесса за самый длинный рыбный пирог, к юбилею республики повторила рекорд. Печорские кулинары в Кировском парке столицы испекли десятиметровый черинянь и угостили всех желающих. Ухтинцы к юбилею испекли каравай весом 90 килограммов. Праздник детского творчества «Мир счастливого детства» собрал участников и зрителей на автостоянке на улице Первомайской – детские коллективы республики показали концерт. А перед магазином «Детский мир» развернулся уличный вернисаж самодеятельных художников.

Вечером на республиканском стадионе выступили группа «Любэ», трио «Reflex», белорусская группа «СССР» и ухтинский танцевальный коллектив «United bit». По бокам от сцены были установлены два больших медиашара. Когда стемнело, запустили мультимедийное шоу: на шарах кадры хроники истории Коми и сцены народных праздников чередовались с картинками природы. Под занавес шоу на фонтане высветилось поздравление от главы Коми.

На поле стадиона был установлен бассейн размером 6 на 40 метров. Из него в небо поднялись 25-метровые освещенные фонтаны, и началось лазерное шоу: рисовались символы республики, демонстрировались кинокадры. Завершилась юбилейная феерия праздничным салютом.

Пробка века на «Ыбицу»

Накануне праздника – 19 августа – в Ыбе торжественно открыли Финно-угорский этнокультурный парк. Этнопарк – это наиболее масштабный проект, реализованный к юбилею республики. 21 августа парк, в котором прошел первый фестиваль «Ыбица», посетили пятьдесят тысяч человек. Этот день запомнился образованием самой масштабной пробки на наших автодорогах.

Пробки возникали практически по всей трассе от Сыктывкара до Ыба – а это около шестидесяти километров. За несколько километров до парка многие бросали машину на дороге и дальше шли пешком. Ехали не только из Сыктывкара, но и с южного направления – из Визинги, Объячево, Кирова. Всего в этот день около сорока автобусов совершили более сотни рейсов в Ыб и обратно.

На самом фестивале было на что посмотреть и что послушать. На «ремесленной» поляне проходили мастер-классы: свои товары представляли умельцы из разных районов республики и регионов страны. На «вкусной» поляне развернулся фестиваль национальной кухни «День варенья». Финно-угорские кулинары из Коми, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Коми-Пермяцкого и Ненецкого округов потчевали гостей своими блюдами. По замыслу организаторов, представители всех регионов должны были сообща сварить варенье. Но не нашлось большого чана, поэтому варенье сварили в солдатской полевой кухне. Получилось более ста литров черничного варенья. Раздавали его еще горячим.

Прошел на «Ыбице» и первый республиканский дровяной фестиваль. Его участники пилили, кололи дрова и разводили костер. На главной сцене фестиваля выступили коллективы из финно-угорских регионов России, а также Финляндии и Венгрии, всего более полутысячи артистов. Гостями фестиваля стали группы «Иван Купала», «Конец лета», «Н-Ural», «Moonbeam feat Avis Fox». Здесь же состоялась премьера клипа «Лепесточки» группы «Мумий Тролль». Сам Илья Лагутенко на фестиваль приехать не смог и обратился к публике в формате видеозаписи. Завершился праздник в час ночи. Пробок на обратном пути удалось избежать, но машины в сторону города ехали плотным потоком.

Наступило вечное лето

В мировом масштабе событием года можно назвать то, что, согласно расчетам Фонда народонаселения ООН, на Земле родился семимиллиардный житель. Другое событие года – это произошедшее 11 марта землетрясение в Японии, которое вызвало разрушительное цунами, что привело к аварии и взрыву на атомной станции «Фукусима-1».

1 марта в России милиция официально прекратила свое существование – стала полицией. 27 марта жители России в последний раз перешли на летнее время – зимнее отменили. Это решение было подкреплено законом «Об исчислении времени», упразднившим с осени 2011 года 30-летнюю практику весеннего перехода на летнее время и осеннего возврата.

В целом год оказался богат на землетрясения, цунами, извержения вулканов, государственные перевороты, авиакатастрофы и теракты. Так, землетрясения произошли в Чили, Пакистане, Новой Зеландии, Мьянме, Индонезии и еще в ряде стран.

24 января в московском аэропорту Домодедово прогремел взрыв, погибли 37 человек. 20 июня под Петрозаводском разбился самолет Ту-134. Погибли 47 человек. 10 июля на Волге затонул теплоход «Булгария». Утонули 122 человека, в том числе капитан. 7 сентября под Ярославлем разбился самолет Як-42, на борту которого находилась хоккейная команда «Локомотив».

8 ноября запущена в эксплуатацию первая нитка магистрального газопровода «Северный поток» между Россией и Германией. В 2011 году наша страна вернулась в тройку крупнейших мировых экспортеров зерновых.

В России начали действовать водительские права международного образца. В Киргизии появился Пик Владимира Путина, а в Лондоне открыт памятник Юрию Гагарину. На далекой Кубе Фидель Кастро оставил пост первого секретаря ЦК партии, его сменил брат – Рауль Кастро.

Артур Артеев