Вечность и миг

«Наше время», г. Ростов-на-Дону, Ростовская область

В год столетия нашей газеты мы вместе с читателями оглядываемся в прошлое, чтобы уверенно смотреть в будущее

2012 год. 15 сентября в Таганроге стартовал проект, не имевший аналогов в мире. Первая Национальная премия «СПОРТ – ВСЕМ МИРОМ» собрала на набережной города именитых спортсменов, звезд эстрады, известных политиков. Среди гостей были президент Национальной премии Александр Иншаков,  Николай Валуев, Светлана Журова, Наталья Рогозина, Татьяна Горбунова, Юрий Голубев, Сергей Трофимов, Борис Корчевников, Рикардо Фольи. Они благодарили тех, кто свои спортивные навыки применил в чрезвычайных ситуациях во имя спасения человека. Награда Национальной премии – бронзовый Ангел – символизирует мир, на защите которого всегда будут стоять спортсмены.

2013 год. В этом году свое 20-летие отметила Неклиновская школа первоначальной летной подготовки имени 4-й Краснознамённой воздушной армии. Идея создания лётной школы принадлежала начальнику Управления образования Неклиновского района в начале девяностых годов, а теперь директору Неклиновской лётной школы, заслуженному учителю России Леониду Гольдбергу. Ему при поддержке тогдашнего командующего 4-й воздушной армией генерал-лейтенанта Владимира Михайлова удалось создать уникальное учебное заведение, попасть в которое можно, только пройдя строгий конкурсный отбор. Территория летной школы включает в себя более 30 гектаров  лесопарковой зоны. Школа отвечает современным требованиям: два учебных корпуса оснащены компьютерными классами и кабинетами для обучения по спецдисциплинам. Есть два спальных корпуса, музей, медпункт, тренажерный зал, летний плавательный бассейн, столовая на 350 мест.  За 20 лет своего существования это единственное на тот момент такое учебное заведение в стране выпустило 1574 человека, 1133 из них поступили в военные вузы.

2014 год. В связи с начавшимися военными действиями на Украине весной-летом 2014 года в Ростовскую область хлынул поток беженцев: многие жители соседнего государства были вынуждены покинуть свои дома. По данным правительства Ростовской области, в середине июня 2014 года только в нашем регионе было зарегистрировано 11 тысяч человек, которые пересекли границу с Россией и обосновались в 15 муниципалитетах области на неопределенный срок. Для размещения вынужденных переселенцев были выделены места в двенадцати санаториях, пансионатах и детских лагерях области.

Ростовская область приняла всех. С тяжелейшей ситуацией справились достойно.

2015 год. Донецким городским судом Ростовской области украинская «летчица» Надежда Савченко осуждена за пособничество в убийстве двух российских журналистов – Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также за покушение на убийство мирных жителей и незаконное пересечение российской границы. Савченко призналась, что являлась наводчицей артиллерии, но специально этому не училась. Согласно показаниям одного из свидетелей обвинения, Савченко не только указывала цели для обстрелов, но и была «серым кардиналом» батальона «Айдар». Ее приговорили к 22 годам лишения свободы.

2017 год. 27 декабря прошло торжественное открытие мемориальной доски в честь ветерана Великой Отечественной войны, народного артиста Советского Союза, лауреата Государственной премии России в области театрального искусства, лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», почетного гражданина Ростовской области и города Ростова-на-Дону Михаила Бушнова. Михаил Ильич исполнил на сцене свыше 250 ролей, играя царей и крестьян, вождей революции и жителей местечка, господ и слуг. Тридцать лет Михаил Бушнов возглавлял Ростовское региональное отделение Союза театральных деятелей России. Памятная доска установлена на стене дома по Кировскому проспекту, в котором жил народный артист СССР.

2018 год. В Ростове прошли игры чемпионата мира по футболу. Подготовка к столь значимому футбольному событию началась в регионе в 2012 году. Были построены стадион «Ростов Арена» на 45 тысяч мест и аэропорт «Платов», на Театральной площади была создана фан-зона. В донской столице состоялось всего 5 футбольных баталий, первая из которых была 17 июня между Бразилией и Швейцарией. Шумные мексиканцы, бразильцы, уругвайцы с их карнавальными шествиями по центральным улицам города, веселые швейцарцы и хорваты, разбившие мифы о северной невозмутимости исландцы,  степенные арабы,  вежливые корейцы и японцы... Все болельщики надолго запомнятся ростовчанам,  да и сами наверняка сохранят в памяти добрые воспоминания о донском крае. По некоторым оценкам, турпоток на игры мирового футбольного первенства в донскую столицу превысил 190 тысяч человек, порядка 90 тысяч из них – иностранцы.

Аркадий Будницкий