Возвращаются все. В Челябинскую область чаще всего едут соотечественники

«Южноуральская панорама», г. Челябинск, Челябинская область

Особенно популярен Южный Урал у жителей Казахстана, Узбекистана, Таджикистана. Впрочем, едут к нам соотечественники и из США, Канады, Турции и Польши. Что немаловажно, все прибывшие граждане имеют высокий образовательный ценз. Тем самым регион получает приток готовых квалифицированных кадров, которые могут заполнить пустующие вакансии

Фото: Людмила Ковалева

Кто откуда

С 2016 по 2020 год по программе «Соотечественники» в Челябинскую область переехали 41 622 человека, за 2020 год — 4180 граждан. Чаще всего к нам переезжают из Казахстана. За четыре года действия программы оттуда на Южный Урал прибыло 32 300 человек (67 %), едут к нам из Узбекистана — 9, 6 % от всех прибывших, из Таджикистана — 3821 человек, Армении — 1642 (3,4 %) и Украины — 1580 граждан. Уже не в таком количестве, но все же переезжают в Челябинскую область соотечественники из европейских стран и стран Запада. Так, из США к нам прибыло 5 граждан, из Турции и Канады — по 4 человека и из Польши — 1.

Челябинская область является одним из самых популярных у наших соотечественников регионов для переезда. Данная программа действует в 63 субъектах. И такими же результатами, как у Южного Урала, может похвастаться только Екатеринбург. По словам начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнова, это говорит о том, что Южный Урал обладает высоким уровнем привлекательности для переезда у наших соотечественников. К примеру, цены на жилье в Челябинской области одни из самых низких по стране.

«Мы привыкли порой критично относиться к нашему региону. Но он достаточно конкурентоспособен и выгоден для переезда. По линии здравоохранения и образования у нас все очень неплохо выглядит. А это немаловажный фактор при планировании будущего своих детей, ведь соотечественники в большинстве случаев переезжают сразу семьями. По рынку труда в регионе также благоприятная ситуация. Челябинская область дает соотечественникам серьезные возможности для получения социальной стабильности», — отметил Владислав Смирнов во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Что немаловажно, у всех прибывших по программе граждан отмечается высокий образовательный ценз. Так, 37 % переехавших имеют высшее образование, 39 % — среднее образование, 1 % находится в статусе студентов.

«Фактически мы получаем готовые квалифицированные кадры. Так, за последние два года к нам приехало 176 педагогов, 160 врачей и медицинских работников, 249 инженеров, порядка 210 техников: это слесари, строители, сварщики, электромонтажники, токари», — отмечает Владислав Смирнов.

Очень много разговоров идет о том, что соотечественники якобы заполняют свободные вакансии и отрезают доступ к ним нашим гражданам. Но цифры легко опровергнут это суждение. Так, только в областной службе занятости насчитывается 41,5 тысячи вакансий при 28 тысячах безработных южноуральцев. То есть предложений о работе гораздо больше, чем желающих трудоустроиться, и наши соотечественники смогут заполнить пустующие места. Специально для них отбираются вакансии с предоставлением жилья или с компенсацией платы за аренду квартиры.

Поддержат рублем

Граждане, решившиеся на переезд по программе «Соотечественники», могут рассчитывать на ряд бонусов. Это получение гражданства в ускоренном режиме за 4-6 месяцев, а также федеральные и региональные меры поддержки. Как пояснила начальник отделения по вопросам гражданства управления по вопросам миграции Главного управления МВД России по Челябинской области Елена Довбенко, из средств федерального бюджета соотечественникам компенсируются консульский сбор, затраты на оформление визы, за перевоз имущества и личного автотранспорта, оплачивается проезд к месту проживания, осуществляется выплата подъемных.

«С 1 июля 2020 года размер подъемных для тех, кто переселяется с территории иностранного государства, равен двукратному прожиточному минимуму, установленному в регионе (более 22 тысяч рублей), а для тех, кто прибывает на территории другого субъекта страны, —однократному (более 11 тысяч рублей)», — отметила Елена Довбенко.

Региональные меры поддержки включают в себя компенсацию медицинского осмотра, включая анализы на коронавирус, подтверждение документов об образовании, помощь с трудоустройством и компенсацию проживания на период получения гражданства. Это выплаты в 9 тысяч рублей в месяц за аренду квартиры для граждан, не имеющих в составе семьи несовершеннолетних, и 12 тысяч рублей в месяц для соотечественников, прибывших с детьми до 18 лет.

Как отмечают эксперты, при таких мерах поддержки переехавшие граждане очень быстро социально адаптируются.

Юлия Махлеева