Региональной прессе предложили роль первой скрипки

«Красноярский рабочий», г. Красноярск, Красноярский край

Читатели «Красноярского рабочего» заметили в газете QR-коды, с помощью которых можно перейти на редакционный сайт, чтобы посмотреть дополненную версию материала, или на страницу фирмы, рассказывающей о своих достижениях.

Это лишь одна небольшая деталь большой работы, которую «КР» планирует осуществить с помощью современных технологий, чтобы доказать — бумажная пресса не только не умирает, но и помогает — в связке в интернет-ресурсами, социальными сетями и прочими новшествами — расширять возможности восприятия читателями современной действительности, получать дополнительные доходы в период падения тиражей и сужения рынка рекламы.

К решению многих насущных проблем газетчиков подключились Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ). Первой ласточкой стал прошедший в онлайн-режиме круглый стол «Цифровые возможности и региональные СМИ России», участие в котором приняли несколько десятков издателей.

— Цифровые технологии сегодня облегчают нам жизнь, сокращая дистанцию, убирают бюрократические проволочки и даже, в каком-то смысле, налаживают взаимопонимание между человеком и государством, работником и работодателем, — сказал исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников. — А ещё они дают людям новые инструменты для заработка, просто немногие об этом знают.

РАКИБ — крупная общественная организация, являющаяся бизнес-инкубатором для многих проектов, в которых задействованы и государственные структуры, и частные инвесторы, в том числе из Красноярского края. Она занимается обучением, повышением финансовой грамотности населения и даже помогает разоблачать интернет- и телефонных мошенников.

Но главное — она оказывает поддержку в создании облачных технологий, освоении майнинга и блогчейна, генерирует и воплощает инновационные идеи, занимается продвижением отечественных товаров, минуя посредников, создаёт и продвигает проекты в сфере сельского хозяйства, туризма.

Сотрудничество с региональными печатными и электронными СМИ — одно из новых направлений деятельности этой общественной организации. В ходе круглого стола речь шла о цифровых технологиях, которые помогут развивать традиционные газеты и интернет-издания, в том числе и благодаря продвижению проектов в сфере экономики, образования, культуры с использованием технологий, предлагаемых РАКИБ.

Для повышения грамотности населения в сфере цифровой экономики новые партнёры региональных СМИ готовы делиться статьями, роликами, лайфхаками, инфографикой, давать экспертные оценки процессам в области цифровизации, криптоэкономики, блокчейна и прочих современных веяний.

— Возьмите на себя роль новатора цифровых технологий в вашем регионе, — посоветовал исполнительный директор РАКИБ Александр Бражников. — Не только начинайте первыми, но и обязательно заявляйте об этом. Будьте флагманом, играйте первую скрипку.

В состав ассоциации входят и научные организации, обладающие уникальными технологиями. Для настоящего времени, да и для будущего, очень актуален, например, метод электромагнитного подавления коронавируса, разработанный научным центром концерна «Гранит».

Уже налажено производство нового антивирусного средства на водной основе — «Волавелы». При распылении на руки оно образует невидимую плёнку, своего рода наноперчатки, которые способны в течение суток защищать человека от самых опасных вирусов — полиомиелита, ВИЧ, различных видов гриппа и COVID-19.

— Нельзя жить прошлым, мы должны смотреть в будущее, и от цифровых технологий нам не уйти, — сказала, подводя итоги круглого стола, руководитель АРС-ПРЕС Софья Дубинская.