Художник у крещенской купели в Челнах делает архангела – защитника от бед | ВИДЕО

«Челнинские известия», г. Набережные Челны, Республика Татарстан

Анатолий Пашин работает на высоте четырех метров

В поселке ЗЯБ, около купели на реке Мелекеске, мастера Анатолия Пашина видно издалека. В теплой куртке, унтах и перчатках, он с утра и до позднего вечера работает в своей снежной мастерской.  А  ворот распахнут – жарко!

Специально к  празднику Крещения Господня около храма преподобного Серафима Саровского известный художник  создает фигуры снежных архангелов.

«Анатолий, спускайтесь! Привет вам привезли от  читателей «Челнинских  известий!» — машу ему рукой.

Время обеденное, но Анатолий работает без перерывов. На ходу поел  мандаринов – презент от редакции.  Снежные скульптуры – дело для него не новое.  Уже тридцать лет  создает красоту, которая радует челнинцев и гостей города.

Главное требование – чистейший  снег.

«Увижу хоть  одно желтое или черное  пятнышко, и у меня уже настроение падает, – признался Анатолий Алексеевич. – Но, слава Богу, снег отличный, и у меня нет претензий к материалу, состоящему из двух глыб. Не поверите, но в прошлом году снег собирали и привозили даже из деревень».
Рабочие инструменты художника – остро наточенные  им самим совковая, стыковая лопаты и  нож.  Мастер  похвалился: «Смотрите сами: режут, как масло, даже рыхлый снег!»

Ими каждый раз создает  разные фигуры ангелов. В этом году строит  защитника  от бед и нечисти архангела Михаила с щитом и мечом и еще архангела с крестом, благословляющим  на веру, надежду и любовь.

«Заранее сделал эскизы десяти вариантов, но творю на ходу: отсекаю все лишнее из живого, искрящегося на солнце и при свете фонарей белого, как мрамор, снега, и получается  скульптура, – улыбается  Анатолий Алексеевич. – Вот на ходу мысль появилась: сделать прозрачные нимбы из пластика и установить  двухметровую прозрачную свечу изо льда со светящимися огоньками внутри. Уверен — будет здорово!»

Признался, что трудностей для него нет. Правда, приходится работать в жестких условиях – времени  мало. Поэтому приезжает к 7 утра, и на реке задерживается допоздна, порой до 22 часов.

Одна фигура архангела уже почти готова, вторую 63-летний художник планирует завершить уже в выходные. Он заверил, что ничего особого в снежную массу  для крепости не добавляет: «Главное – моя любовь, почитание Бога. Когда работаю, пою и получаю истинное удовольствие от того, что я – счастливый человек, ведь сам могу это творить. Мои скульптуры – это моноспектакль».

Общая масса одной снежной глыбы – около двух с половиной тонн, после того, как из нее получается скульптура, остается всего тонна. Такую массу лед выдержит, в этом году он крепкий, 50 сантиметров.

Помощников у энергичного челнинца нет. Зато зрителей предостаточно – трогают скульптуры, задают вопросы, хотят пообщаться и сфотографироваться на память. И особенно таких много – в день  Крещения.  Анатолий Пашин тоже приезжает на реку Мелекеска нарядный – в  своей неизменной красной рубахе погружается  в купель. И так  – каждый год.

Известному челнинцу  не понравился  наш вопрос об оплате.

«По-татарски  это звучит так: «Секрет бар»», – ответил  он лаконично.

Прощаясь, Анатолий Пашин попросил передать свое пожелание читателям «Челнинских известий»: «Не думать о ковиде и побольше гулять на свежем воздухе!»

Ляля Гайфутдинова