«Красноярскому рабочему» – 115. Выпьем же за честь, за ум и совесть!

«Красноярский рабочий», г. Красноярск, Красноярский край

«Стыдно мне стало. Не знал, что газете „Красноярский рабочий“ — 115 лет», — написал на днях в комментариях на редакционном сайте один из его посетителей.

Пришлось ответить: «Сегодня в России нет больше газет, кроме „Красноярского рабочего“ и „Забайкальского рабочего“, издававшихся 115 лет. Обе родились почти одновременно, с разницей в 3 дня, но первая стала независимой, вторая — десятилетиями остаётся государственной».

Не знаю, нужно ли лишний раз говорить о необходимости свободы слова, свободы печати для нашего общества. Для чиновников — уж точно в этом нужды нет. По их разумению, пресса должна оставаться всё той же подручной партии власти, всё теми же коллективными пропагандистом и агитатором. И ни в коем случае не организатором — не дай Бог, позовёт на митинги протеста или народные шествия!

«Красноярский рабочий» прошёл через всё. Через давления и закрытия, через славу и почёт. Но он всегда оставался верным своим читателям. Даже в довольно сложные — с нынешней точки зрения — времена партийного всевластия журналисты умудрялись доносить до людей правду.

Придя в редакцию на политическом переломе, в 91-м, я ещё застал газетчиков старой закваски. Принципиальнейшую Маргариту Ивановну Николаеву, например. Общался с Иваном Ивановичем Кирьяновым, Афанасием Артемьевичем Шадриным, Зоей Ильиничной Семигук, Анатолием Ивановичем Доболевым, Юрием Николаевичем Угольковым, Иваном Ивановичем Козловым, Алексеем Яковлевичем Гореловым. А ещё раньше один из знаменитых наших собкоров Даниил Афанасьевич Ильментьев даже дал мне рекомендацию для вступления в Союз журналистов СССР.

Конечно же, восхищаюсь подвигом — другого слова не подберу — Валентина Фёдоровича Дубкова, который при строгом партийном строе, когда судьбу могло изменить любое дуновение ветерка из бюро крайкома, пробыл редактором «Красноярского рабочего» четверть века. В трудные (а когда они в нашей стране были лёгкими?) времена стояли у руля «КР» Пётр Павлович Замятин, Владимир Васильевич Денисов, Леопольд Михайлович Балашов, каждого из которых я знал лично.

Но особое влияние на журналистов-красрабовцев в постсоветские годы оказал, как мне кажется, Григорий Юрьевич Симкин, работавший заместителем у Балашова, а затем и у меня. Человек фронтовой закалки, бывший сын полка, он был и добрым к людям, и очень принципиальным, когда дело касалось профессии, газеты. Помню, как Александр Иванович Лебедь, забегая в редакцию, первым делом шёл к Симкину, обнимался с ним, а уж потом — ко мне. И это тоже говорит о многом.

Сегодняшний коллектив журналистов нельзя сравнить с тем, что был раньше. Числом мы уступаем значительно. Но уже то, что и таким составом умудряемся делать газету, можно назвать чудом. И этого чуда не произошло бы без стараний Зои Михайловны Касаткиной, Виктора Владимировича Решетеня, Сергея Ивановича Павленко. И без помощи тех, кто ушёл на действительно заслуженный отдых, но продолжает помогать своей газете, — Игоря Леонидовича Рака, Нины Петровны Селиной, Юрия Анатольевича Чувашева.

Ну и, конечно, неоценима подмога наших лучших авторов — читателей. Разные по умению излагать мысли на бумаге, они едины в знании жизненных реалий, а потому их суждения и мнения всегда интересны, увлекательны, зачастую эти публикации подталкивают к довольно жарким дискуссиям. И это здорово, так как идёт поиск истины. Я убеждён, что лучше спорить на страницах газеты, чем на улицах и площадях. Жаль, что это не всегда понимают находящиеся у власти.

Я бы, безусловно, назвал имена многих руководителей промышленных и аграрных предприятий, протягивающих, наряду с читателями, руку помощи в трудные для редакции минуты, но повременю с этим. Чиновники, считающие правдивую прессу оппозиционной, могут взять наших друзей на заметку со всеми вытекающими последствиями.

Но какая ж мы, к чёрту, оппозиция? Хочется в меру сил способствовать решению людских проблем, предоставлять читателям трибуну, поскольку государственные СМИ не приветствуют появление не то чтобы острых, но и любых других, кроме начальственных, высказываний.

Впрочем, не будем сегодня о грустном. Мы гордимся, что «Красноярский рабочий» по-прежнему в строю, что он заметен на российском медиапространстве, что с нами считаются, советуются, а иногда и пример берут.

115 лет — возраст почтенный. Правда, старцами красрабовцы себя не ощущают. Мы прирастаем новой аудиторией с помощью своего сайта, социальных сетей. Безусловно, будущее — за новыми технологиями, но не прав и тот, кто твердит, что непосредственно газетный век заканчивается. Он продолжается.

Общество (на власть не уповаю) однажды опомнится и осознает, что трезвомыслящие, созидательные люди — это именно читатели, те, что каждый день берут в руки книги, газеты, журналы. Всех остальных, сожительствующих друг с другом в виртуальной реальности, называют ныне пользователями — наверное, оттого, что попользуются чем-то или кем-то — и бросают. Как говорится, ни уму ни сердцу.

И я поздравляю краснояров, которые и ныне сердцем яры, а уж тем более — имеющих ясный ум, честь и совесть, с очередным юбилеем родной газеты! Оставайтесь с нами — те, кто держит в руках сегодняшний номер. Возвращайтесь — те, что ушёл от нас по каким-то причинам. Присоединяйтесь — новички!

Сегодняшний юбилей в силу известных причин мы отмечаем без взлетающих в потолок пробок шампанского. Главное — верить, что эти трудные времена пройдут. Мы ещё своё попразднуем. Мы ещё повоюем.

Владимир Павловский, главный редактор газеты «Красноярский рабочий»