Уникальный случай: 96-летний Наум Слепцов стал кандидатом в мастера спорта!

«Саха Парламент», г. Якутск, Республика Саха (Якутия)

В мире шашек и шахмат Якутии нет человека, который не знает Наума Трифоновича Слепцова. На днях ему вручен документ, который удостоверяет, что он стал кандидатом в мастера спорта по шашкам! Этот уникальный случай в истории якутского и российского спорта, безусловно, войдет в историю.

Играть в шахматы он научился в родной Таатте. Выдающиеся земляки Алексей Кулаковский, Платон Ойунский сами любили провести время за черно-белой доской и именно таттинская земля стала родиной множества шахматных и шашечных династий. Назовем самые известные по каждому виду: Таппыровы и Кычкины. Юный Наум еще в 10-летнем возрасте, то есть в 1934 году, принял участие в первом турнире и в качестве приза получил тетрадки, по тем временам дорогой приз.

А не достигнув еще и 20 лет, в 1943 году, трудясь четыре месяца в самую страду на трех работах (учетчиком, заправщиком и развозчиком горючего) в тракторной бригаде, молодой человек заработал 459 (!) трудодней.

В 1945 году Наум Слепцов был призван в действующую армию, обучившись два месяца, был брошен со своей частью на штурм города-крепости Хайлар. Советская армия, в том числе и благодаря этой известной в военной истории операции, разгромила Квантунскую армию. Сам Наум Трифонович дважды отбивал со своим пулемётом две атаки японцев и был награжден боевым знаком “Отличный пулемётчик”. Потом он конвоировал японских военнопленных. Вернулся домой после пяти лет службы.

Наум Трифонович по специальности учитель русского языка и литературы, но преподавал и математику, и физику. Впервые шахматный кружок он организовал в родной Черкехской школе. Его ученики чемпионы Якутии, в свою очередь, сами воспитали целую плеяду гроссмейстеров и чемпионов России, Европы и мира.

У него богатая трудовая биография. Слепцов работал учителем, завучем и директором в Аллаиховском, Горном, Таттинском, Чурапчинском, Томпонском, Хангаласском улусах. Почётный гражданин трёх наслегов и трёх улусов – Горного, Таттинского и Томпонского.

До недавнего приятного момента он имел первый разряд по шести(!) видам спорта – шахматы, шашки, лыжные гонки, лёгкая атлетика, настольный теннис и пулевая стрельба (а как иначе – пулемётчик!). Велосипед, армрестлинг… в чем только Наум Трифонович не знал себе равных! К слову, Слепцов и в преклонном возрасте постоянно участвовал в Кроссе наций.

Любит ветеран и… танцы! Десять лет назад на 65-летие Победы занял третье место в танцевальном конкурсе ветеранов в вальсе, падеграсе и краковяке. А буквально пару лет назад, на 25-летии Якутского республиканского шашечно-шахматного центра, на праздничном танцполе Наум Трифонович продемонстрировал, что такое по-настоящему энергичные танцы, в течение часа с лишним двигаясь под современную музыку правнуков.

«Ежегодно он проводит шахматные турниры. В этом году в честь 75-летия Победы, Наум Трифонович планировал провести уникальный турнир, где должны были принять участие 75 ветеранов и 75 молодых шашистов и шахматистов. К сожалению, пандемия помешала этим планам, но я очень надеюсь, что турнир в скором времени состоится», — сообщил в своих соцсетях глава Якутии Айсен Николаев, поздравляя ветерана с выдающимся достижением.

До недавнего времени Наум Слепцов сражался за доской, проводя в стенах РШШЦ целые дни. А если этого не хватало, с доской под мышкой отправлялся к своим друзьям-соперникам. Обычно к тем, с кем можно было не спеша, мягко подтрунивая друг над другом, отточить мастерство и набраться положительных эмоций. И когда близкие начинали беспокоиться, то дедушки «по телефону» делали вид, что собрали фигуры. А на самом деле играли в любимые игры ночь напролет: в курсе были только посвященные родственники.

И конечно же, Наум Трифонович участвовал в официальных соревнованиях по шахматам и шашкам. И в прошлом году в одном из турниров, обыграв большинство своих соперников, годящихся в сыновья, выполнил норматив кандидата в мастера спорта Российской Федерации по шашкам. Этот удивительный результат был зафиксирован Федерацией шашек РС(Я), подготовлены официальные документы и вот, на днях, состоялось дистанционное вручение официального документа.

Жизнерадостный характер, умение не сдаваться и идти к намеченной цели, постоянная гимнастика ума и, конечно же, здоровый образ жизни – вот составляющие замечательного достижения 96-летнего якутянина. Долгих лет жизни и новых побед, Наум Трифонович!

Алеся Кузьмина