Два печатных издания ЯНАО завоевали «серебро» на всероссийском конкурсе

«Красный Север», г. Салехард, Ямало-Ненецкий автономный округ

Фото: Дмитрий Киселев / Медиа-холдинг «Регионы России»

Во Всероссийском конкурсе журналистов региональных СМИ «У войны национальности нет» окружной газете «Красный Север» присудили диплом второй степени в номинации «Отстоим нашу Победу».

О присуждении награды стало известно сегодня. Соответствующее поздравление пришло главному редактору «Красного Севера» Алексею Снегирёву.

Конкурс стал значимым для всего журналистского сообщества в юбилейный год Великой Победы.

«Наш конкурс особенный. В самом названии «У войны национальности нет!» – глубокий смысл. Все народы Советского Союза, вне зависимости от географии, национальности, социального положения, защищали свою общую Родину. В окопах, на полях сражений не приходило в голову спрашивать: ты кто? Русский, армянин, узбек? Просто солдат Великой Отечественной.

Одиннадцать номинаций конкурса позволяют писать обо всех людях и событиях горячих сороковых. Тех, кто участвовал в боевых действиях и ковал победу в тылу, сутками работал в медсанбатах, госпиталях и писал репортажи с передовой. О сегодняшней жизни участников войны и детях, родившихся в военные и предвоенные годы, их ведь осталось совсем немного. А по большому счету – о нашем с вами отношении к памяти, истинному патриотизму, о котором не кричат на каждом углу, и о правдивой оценке событий того времени», – с таким обращение к журналистам выступили учредители. Это комиссия по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, общественная организация «Федеральная национально-культурная автономия армян России» и НП «Альянс руководителей региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС).

Подготовка началась ещё в феврале, но вскоре эпидобстановка осложнила ситуацию и могла сорвать проведение конкурса...

«В короткие сроки мы по всем возможным направлениям оповестили коллег о том, что работа продолжается, и пригласили их к участию. Опасались, конечно, что не всем удастся сориентироваться и отобрать материалы, опубликованные в течение года. Но сомнения оказались напрасными. Около 200 работ из десятков регионов представлены и в отдельных материалах, и в циклах публикаций. Они рассказывали также о поистине колоссальной организационной работе журналистских коллективов в 2020-м, который стал годом празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В присланных работах прослеживалось главное – войну до победного конца довели все народы, населяющие страну в 1941–1945 годах».

Помимо газеты «Красный Север», дипломантом второй степени стал и ямальский народный журнал «Северяне» в номинации «Как тебе живётся, ветеран?».

Исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская пожелала победителям здоровья, счастья и творческих успехов.

Нина Фальшунова