«Это Кавказ» стал победителем всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг-2020»

«Это Кавказ», г. Москва

Портал «Это Кавказ» вошел в число победителей всероссийского конкурса журналистов «Золотой гонг — 2020». Жюри отметило три материала редакции на социальные темы

В номинации «Лучший материал года о социальных проблемах» победила серия публикаций информационно-познавательного портала ТАСС «Это Кавказ». В нее вошли три материала: «Салам алейкум. Надо спасать этот город» Киры Машриковой (о том, как четыре друга стали шить и раздавать маски врачам в Дагестане), «Врачи на удаленке» Елены Еськиной (о том, как заболевшим пневмонией дагестанцам помогли земляки-медики со всего мира) и «Чечня обнуленная» Азы Исаевой и Заремы Ахмадовой (репортаж о том, как жители республики помогают друг другу в период пандемии).

Торжественная церемония награждения лауреатов прошла сегодня в онлайн-формате на площадке «Российской газеты» в Москве. Награду за коллектив получила руководитель портала «Это Кавказ» Алла Исаева.

«Еще раз прочитала все три материала и опять слезы градом — и от удручающей ситуации на местах, и от доброты людей. Теперь уже все знают, что кавказские регионы дольше всех не верили в ковид, шутили про масонов и мировой заговор, дольше всех сохраняли привычный сверхобщительный образ жизни, в итоге массовее и стремительнее всех разболелись. Наши журналисты одни из первых это обнаружили и подняли шум в медиа. И действительно, что уж стесняться, лучше, пронзительнее всех об этом говорили. Такие истории, которые они делали, невозможны „по заданию редакции“ — только от сердца, от личной боли и соучастия», — рассказала Алла Исаева.

Кроме того, в число победителей вошла команда сайта tass.ru, чья работа «Одних детей мы готовы видеть, а других — прогнать»: почему инклюзия — это не про пандусы" была отмечена в номинации «Результативность публикации». Материал Карины Салтыковой и Габриэлы Чалабовой рассказывает о дискуссии, разгоревшейся накануне 1 сентября в Facebook из-за поста директора детского хосписа «Дом с маяком» Лиды Мониава, которая не смогла устроить в школу тяжелобольного ребенка.

В этом году победители конкурса «Золотой гонг» определялись по 13 основным и пяти специальным номинациям.

Всероссийский конкурс «Золотой гонг» проводится Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) с 1994 года при финансовой поддержке Роспечати. Его цель — выявление и поощрение наиболее активных и талантливых журналистов, редакторов и медиаменеджеров, популяризация новых и поддержка традиционных жанров в журналистике, продвижение новых форм организационной и творческой деятельности редакционных коллективов.