«Районные вести» победили в конкурсе «У войны национальности нет!»

«Районные вести», ст. Тацинская, Ростовская область

Жюри отметило работу журналистов «РВ» в номинации «…Это нужно живым»

Сотрудники «Районных вестей» не смогли принять участие в церемонии награждения в Москве. Поэтому фото на память сделали в стенах редакции. Слева направо, первый ряд: корреспондент Любовь Воротынцева и главред «РВ» Наталья Игнатова, второй ряд: редактор радиоканала Василий Шеин и редактор сайта Диана Огнева.

В Москве оглашены итоги Всероссийского конкурса журналистов региональных СМИ «У войны национальности нет!». Он был приурочен к празднованию 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

Около 200 работ из десятков регионов страны были представлены и в отдельных материалах, и в циклах публикаций. По словам организаторов, во всех присланных работах прослеживалось главное: войну до победного конца довели все народы, населяющие страну в 1941–1945 годах.

Победителей встречало «Слово»

Эксперты и члены жюри высказали своё мнение о работах авторов и редакционных коллективов, и 11 номинантов стали победителями.

Церемония награждения состоялась в Москве. Один из павильонов ВДНХ — Центр славянской письменности «Слово» — предоставил свою площадку для встречи победителей конкурса. Разумеется, при условии соблюдения необходимых санитарных требований, предписанных Правительством Москвы.

«Журналистские материалы о том, как многонациональный советский народ одержал Победу в страшной войне, необходимы», – сказала, открывая мероприятие, исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская.

Как отметил президент Всемирного армянского конгресса и Союза армян России Ара Абрамян, во время войны соединениями Красной Армии командовали более 60 генералов-армян. 70 тысяч армян были награждены орденами и медалями, 27 фронтовиков стали полными кавалерами ордена Славы, 103 – удостоились звания Героя Советского Союза.

Он напомнил, что ставшее крылатым выражение «у войны национальности нет» актуально и в настоящее время. В конце сентября с новой силой разгорелся вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе – между Азербайджаном и Арменией. Многие мировые державы и международные организации решительно осудили военные действия и призвали обе стороны снизить напряжённость и без промедления возобновить конструктивные переговоры.

При угрозе мирового терроризма взаимопонимание между народами, межнациональное сотрудничество сегодня — самые главные вопросы. Дружба Армении и России имеет глубокие исторические корни.

Это нужно живым

В номинации «…Это нужно живым» (патриотическое воспитание молодёжи) были высоко оценены проекты редакции «Районных вестей», посвящённые 75-летию Великой Победы. Позволю себе напомнить основные этапы нашей с вами, уважаемые читатели, совместной работы.

Ещё в конце января 2020-го редакция «Районных вестей» объявила конкурс «Мы – наследники Победы», приуроченный к месячнику оборонно-массовой работы и военно-патриотического воспитания и посвящённый 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К участию мы пригласили коллективы образовательных организаций. Конкурсанты рассказали, чем живёт их школа в преддверии празднования 75-летия Победы, поделились успехами и достижениями, обменялись бесценным опытом по сохранению главного – исторической памяти.

В серии публикаций «Война в моей судьбе» юные внештатные авторы (школьники, студенты) и читатели-ветераны поделились семейными реликвиями, рассказали о своих отцах и дедах, прадедушках и прабабушках, о людях, которые ковали победу на фронте и в тылу.

«Помним тот победный май» - ещё один проект «РВ» проходил уже в онлайн-формате, зато без ограничения возраста и возможностей участников. Требовалось сфотографировать любую работу на тему Великой Отечественной войны либо записать на видео выступление и прислать в редакцию.

«День Победы в условиях самоизоляции» - конкурс о том, как прошло 9 мая в семьях жителей Тацинского района. Мы собрали немало откликов, которые доказывают, что этот, самый великий для россиян, праздник сегодня в равной степени нужен и ветеранам, и представителям молодого поколения.

В Тацинском районе — 44 захоронения и мемориала, посвящённых Великой Отечественной войне. С февраля по декабрь 2020 года в рубрике «Обелиск подвига» в нашей газете и на сайте публикуются заметки (очерки, репортажи) об истории этих мест.

Наиболее ярким и массовым получился совместный проект редакции «Районных вестей» и межпоселенческой центральной библиотеки «75 поэтических шагов к Великой Победе». Стихи о войне звучали в эфире радиоканала «Тацинская–FM» в течение 75 дней, предшествующих юбилейной дате – с 24 января по 9 мая 2020 года.

Участниками поэтического марафона стали более 80 тацинцев самого разного возраста: библиотекари, ученики школ и воспитанники детских садов. Стихи собственного сочинения прочитали местные поэты Дмитрий Гречкин, Пётр Куликов, Олег Вотинцев и Любовь Белимова. Запись шла в редакционной радиостудии. Стихотворения желающие записывали самостоятельно и присылали аудиофайл на номер WhatsApp.

Поэтический марафон транслировался на канале «Тацинская–FM» пять раз в день, после выпусков новостей. Спецвыпуски были доступны для прослушивания и на нашем сайте в режиме онлайн.

Награждение

Представители редакции «Районных вестей» не смогли принять участие в церемонии награждения в Москве. Причин тому было немало. Журналисты – тоже люди, они ходят в отпуск, болеют. А газета выходить должна в срок. И новости на радиоканале «Тацинская–FM» и сайте rajonnievesti.ru — тоже. Поэтому попросту некому было поехать в прекрасный павильон «Слово» на ВДНХ. Диплом и памятный знак нам привезли коллеги.