У войны национальности нет

«Советская Сибирь», г. Новосибирск, Новосибирская область

«Советская Сибирь» стала победителем Всероссийского конкурса журналистов региональных СМИ «У войны национальности нет!», одержав победу в номинации «Дети войны — эхо войны»

Фото: Дмитрий Киселев / Медиа-холдинг «Регионы России»

Тема войны, кажется, никогда не потеряет актуальности: в Год памяти и славы, объявленный Президентом РФ, мы не только чтим имена героев Великой Отечественной, мы пытаемся защитить историческую правду. Начиная с 90-х прошлого века нам постоянно предлагают что-то пересмотреть. Сколько погибло, кто победил... Страшно, когда мир, такой кровью доставшийся нам, снова пытаются взорвать. Могут ли журналисты все это остановить? Не штыком, но словом?

Всероссийский конкурс журналистов региональных СМИ показал: исторического материала у местной прессы наберется не только на учебник о войне — на целую энциклопедию. Герои сюжетов — не генералы, а простые солдаты, труженики тыла, дети войны. Этих сюжетов, непридуманных драматических историй — миллионы. Каждая история достойна стать отдельной главой. Тем, кому хочется пересмотреть историю, эти главы неинтересны. Для нас же личные фронтовые воспоминания земляков имеют колоссальную ценность. Это как прочный, надежный, скрепляющий элемент между людьми. Это пароль, это наш общий код.

Журналисты России, пишущие на тему войны, на минувшей неделе награждались дипломами и памятными подарками учредителей конкурса — комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Федеральной национально-культурной автономии армян России и Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС).

«Советская Сибирь» стала победителем в номинации «Дети войны — эхо войны».

Конкурс преследует масштабные цели: укрепление чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре многонациональной России, обеспечение преемственности поколений россиян, воспитание граждан, любящих свою Родину и семью, имеющих активную жизненную позицию.

Родина на всех одна

Герои статей — люди разных национальностей, для которых во время войны не стоял вопрос национальной идентификации: кто со мной плечом к плечу сражается в одном окопе, в одном цеху — армянин, осетин, азербайджанец, русский, казах, еврей, башкир или украинец. Родина была на всех одна, одна судьба, семья народов. Единая историческая судьба, беда в том, что кому-то очень хочется, чтобы это было не так.

На журналистах в том числе сегодня лежит ответственность за сохранение объективных знаний о войне, истории России, подчеркнул в своем приветствии участникам церемонии награждения Ара Абрамян, президент общественной организации «Союз армян России».

— Я хочу призвать всех — неважно, какой национальности каждый из нас, — осознать, в каком мире мы сегодня живем, не позволять кому-то чужому прийти на нашу территорию, чтобы решать свои интересы, не поддаваться на провокации, быть объективными и руководствоваться интересами своей страны России, судьба которой для каждого российского армянина, поверьте, столь же важна, как и судьба Армении, — сказал Ара Абрамян.

Символично, что церемония прошла в павильоне «Слово» на ВДНХ, в окружении павильонов когда-то союзных республик. Более того, в этот день отмечался День армянской письменности. Одна из древнейших мировых культур, тесно связанная с российской культурой. Нас скрепляет общая история. В том числе история Великой Отечественной войны.

От воспоминания к воспоминанию

— Дружба народов — этими двумя словами можно определить главную тему церемонии нашего конкурса, — сказала Софья Дубинская, исполнительный директор АРС-ПРЕСС, председатель экспертного совета по региональным печатным СМИ при Минцифры России. — В этот павильон приехали редакторы и журналисты из всех регионов России, которые писали о том, как народы Советского Союза сражались против фашизма. Это не были отдельные национальности или отдельные республики. Сейчас смотреть на те события очень непросто, ведь как много сегодня того, что нас разъединяет. Но именно тема Великой Отечественной войны — как раз та, которая сплачивает. А конкурс продемонстрировал колоссальный организационный ресурс — наши региональные издания. Показал, какой пласт историй способны поднять наши журналисты!

Страшно, когда историю войны кому-то хочется переделать под свои интересы. И когда мы говорим о Великой Отечественной, то должны понимать: с каждым годом уходят живые источники, свидетелей становится все меньше. В этом году — особый повод их найти, опросить, зафиксировать факты великой битвы.

Материалов о войне по мероприятиям регионального комитета Победы (в этом году в Новосибирской области их было заявлено более сотни, а по факту состоялось гораздо больше) на страницах «Советской Сибири» вышло почти 150. Но главным образом мы публиковали и публикуем воспоминания земляков — ветеранов, тыловиков, эвакуированных в годы войны ленинградцев, жителей Украины и Белоруссии, для которых Новосибирская область стала вторым домом. Сплав национальностей — это про Сибирь.

С организацией «Дети войны» нашу газету связывают долгие и теплые отношения. Напомним, героиней нашей публикации «Подавали всем, кто протягивал руку», победившей в конкурсе «У войны национальности нет!», стала Роза Самуиловна Чаповская (в девичестве Ваксмахер). Она вспоминала, как Новосибирск во время войны стал прибежищем большого числа людей разных национальностей, которые лишились всего. В истории маленькой еврейской девочки Розы мы ничего не убавили и не прибавили. Нет надобности в дополнениях. Есть нужда в продолжении.

Расскажите и вы, дорогие читатели, свои истории, как сражались ваши отцы и деды, как матери и бабушки работали в тылу бок о бок с людьми других националь­ностей.

Год памяти и славы продолжается.

Юлия Назаренко