Мы одной крови

«Тюменская правда», г. Тюмень, Тюменская область

В Москве на ВДНХ в Центре славянской письменности «Слово» прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса журналистов региональных СМИ «У войны национальности нет!»

Фото: Дмитрий Киселев / Медиа-холдинг «Регионы России»

Газета «Тюменская правда" была удостоена диплома победителя в номинации «Возвращенные имена». Жюри отметило работы Павла Белоглазова, Валерия Иксанова, Виктора Веселова, Тодора Воинского, Вячеслава Девяткова, Юрия Хозяинова.

Всего на конкурс было представлено почти 200 работ. Это и отдельные материалы, и циклы публикаций. Победителями стали 11 номинантов. Десять изданий удостоились диплома II степени.

Конкурс проводился при поддержке комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Федеральной национально-культурной автономии армян  и Альянса региональных СМИ России.

Встреча с журналистами началась с экскурсии по экспозиции, посвящённой славянской  письменности. Интересный факт узнали экскурсанты: оказывается, святые Кирилл и Мефодий, составляя первую азбуку — глаголицу, вдохновленные армянским алфавитом, перенесли туда и несколько армянских букв.

История нашего братства и наших культур доказывает, как много у нас общего. Наши радости — общие радости! И наше горе — одно на всех. Немало армян, как мы помним, сложили головы за Родину, защищая рубежи СССР.

Не случайно военная тема была активно подхвачена  журналистами. Именно об этом они говорили, получая заслуженные награды из рук председателя ОО «ФНКА АрмРос», члена Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Посла Доброй Воли ЮНЕСКО А. А. Абрамяна и исполнительного директора АРС-ПРЕСС С. Б. Дубинской.

«Куда бы армян ни забросила судьба — везде строят церкви и сохраняют культуру. Мы всегда хотим мира. Нам кроме мира ничего не нужно. Для нас судьба России так же важна, как и судьба Армении», – признался Абрамян.

А какой горячий отклик в наших сердцах находят тревожные новости из сегодняшней жизни Нагорного Карабаха! Как будто перекликаясь с трагедиями, произошедшими там и в Спитаке несколько десятилетий назад, когда все наше многонациональное Отечество переживало за пострадавших – где от вооруженных столкновений, а где от землетрясения.

Софья Борисовна Дубинская, побывавшая в те годы в эпицентре событий, вспоминает, как вся страна протянула руку несчастным. "Это должно остаться в памяти у всех, – делится она. Нам, потомкам, надо передавать из поколения в поколение правду о прошлом.  Дать молодым почувствовать всю мощь высоких человеческих чувств, всю силу  нравственных ценностей, когда готов душу положить за други своя!».

Трепетное отношение к культурам наших стран, дружба народов – вот та смоковница, что даёт добрые плоды. Это понимание у россиян и жителей Армении укоренилось уже где-то на генном уровне. Это мы почувствовали и здесь, в тёплой, почти домашней обстановке, когда проходила церемония награждения победителей конкурса.

Вера Печеркина