На постаменте памятника выдающемуся рыбинцу появился QR-код

Александр Сысоев (г. Рыбинск, Ярославская область), партнер АРС-ПРЕСС

23 октября 2020 года в Рыбинске на гранитном постаменте памятника Павлу Федоровичу Дерунову появился QR-код, с помощью которого можно ознакомиться с информацией о прославленном генеральном директоре Рыбинского моторостроительного завода – ныне ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех).

Первый QR-код для мемориального места в Рыбинске разработан и установлен при поддержке ПАО «ОДК-Сатурн» и администрации города Рыбинска по инициативе Совета ветеранов предприятия – ведущего российского производителя авиадвигателей и газотурбинных установок наземного и морского базирования. При наведении камеры смартфона с открытым приложением по чтению QR-кодов на табличку пользователь попадает на страницу «Павел Дерунов. Человек-эпоха» в разделе «Медиа» на официальном сайте ПАО «ОДК-Сатурн», где можно будет посмотреть видео о деятельности Павла Федоровича Дерунова.

Герой Социалистического труда, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники, депутат Верховного Совета РСФСР трех созывов, Почетный гражданин города Рыбинска, директор Рыбинского моторостроительного завода на протяжении тридцати лет – вот чем известен Павел Федорович Дерунов. Современный Рыбинск с его домами-высотками, Дворцом спорта «Полет», городским бассейном, школами, детсадами, троллейбусами – это его наследие. На фасаде многоквартирного дома на улице Крестовой, где жил Дерунов до смерти в 2001 году, установлена мемориальная доска, его имя носит средняя общеобразовательная школа №12. В честь его была переименована центральная площади города, где 31 августа 2013 года был торжественно отрыт памятник замечательному человеку. Этот памятник стоит в самом начале Аллеи Славы, которая выводит к мемориальному комплексу «Огонь Славы» в память о рыбинцах, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.