Журналист из Самарской области стал лауреатом конкурса «У войны национальности нет!»

«Все мы – Россия», г. Самара, Самарская область

«У войны национальности нет!» – такое название получил Всероссийский конкурс журналистов региональных СМИ, приуроченный к празднованию 75-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне

Он учрежден Комиссией по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, общественной организацией «Федеральная национально-культурная автономия армян России» и Альянсом руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС). Цель конкурса — укрепление чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре многонациональной России, обеспечение преемственности поколений россиян, воспитание гражданина, любящего свою Родину и семью, имеющего активную жизненную позицию.

Организаторы отмечают: «Наш конкурс особенный. В самом названии «У войны национальности нет!» – глубокий смысл. Все народы Советского Союза, вне зависимости от географии, национальности, социального положения, защищали свою общую Родину. В окопах, на полях сражений не приходило в голову спрашивать: ты кто? Русский, армянин, узбек? Просто солдат Великой Отечественной».

Организационная работа началась еще в феврале, ведь 2020-й год отмечается в стране как год Победы в Великой Отечественной войне. На 11 номинаций конкурса принимались работы, опубликованные в период с 20 сентября 2019 года по 19 сентября 2020 года. «Около 200 работ из десятков регионов страны представлены и в отдельных материалах, и в циклах публикаций. Они рассказывали также о поистине колоссальной организационной работе журналистских коллективов в 2020-м, который стал годом празднования Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне. В присланных работах прослеживалось главное – войну до победного конца довели все народы, населяющие страну в 1941–1945 годах», — рассказывают организаторы.

Эксперты и члены жюри проделали большую работу и назвали победителей и лауреатов во всех номинациях. Среди лауреатов в номинации «Солдатское братство. Нет уз святее» отмечен журналист из Самарской области Сергей Георгиевич Мельник, газета «Ставрополь-на-Волге», г. Тольятти.

Награждение победителей состоялось 21 октября в Москве, на ВДНХ. Организаторы конкурса подчеркивают: «Нельзя не сказать доброе слово о наших коллегах, не вошедших в число победителей. О журналистах из Башкирии и Дагестана, Северной Осетии и Хакасии, Калужской, Ростовской и Самарской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. Они прислали хорошие работы по всем номинациям, некоторые из них отмечены дипломами второй степени».