Лесной бизнес ищет выход из запретных пошлин

«Тихоокеанская звезда», г. Хабаровск, Хабаровский край

Фото: en.rfpgroup.ru

Лесная отрасль края находится сейчас в активном поиске оптимального пути развития лесодобычи и лесопереработки в связи с грядущим введением заградительных пошлин на экспорт круглого леса. По словам заместителя министра промышленности Дмитрия Тенетко, в случае запрета на экспорт круглого леса возникают риски банкротства и ухода из отрасли предприятий малого и среднего бизнеса, ориентированных только на эту работу.

А это может привести к снижению результативности работы отрасли и увеличению социальной напряженности в лесных поселках края.

—  Необходимо обнулить пошлины на экспорт балансовой древесины из видов деревьев, которые невозможно переработать на современных мощностях, — считает председатель некоммерческой организации Ассоциация «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко. — Соответствующие проекты постановлений, предусматривающие обнуление пошлин на низкотоварную древесину, подготовлены Минпромторгом России, направлены на согласование, однако до сих пор не приняты.

Дальнейшее решение этого вопроса пока непонятно в связи с полным запретом экспорта необработанной древесины с 1 января 2022 года.

—  В связи с возможным запретом экспорта необработанной древесины необходимо обратиться в федеральные органы власти с законодательной инициативой об усовершенствовании механизма квотирования экспорта древесины из Хабаровского края и ДФО в целом, — считает Наталья Антонова, д.э.н., гл. научный сотрудник Института экономических исследований ДВО РАН. — При этом нужно предусмотреть возможность предоставления экспортной квоты лесозаготовителям, не имеющим перерабатывающие мощности, в обмен на поставку сырья на местные предприятия деревопереработки.

По словам ученого, это позволит сохранить фактически вытесненные из сферы лесного экспорта, но пока еще стабильно работающие, средние и малые лесозаготовительные предприятия. Также, по ее мнению, необходимо обеспечить конкурентоспособность в лесном комплексе Хабаровского края не только на стадии создания производств, но и осуществления производства всех видов продукции дерево­обработки и реализации на внешнем рынке.

—  Кроме экономической составляющей, лесная промышленность играет важную роль в поддержании заселенности северных территорий Хабаровского края, позволяет развивать транспортную инфраструктуру, вовлекать в народнохозяйственный оборот все больше неосвоенных территорий, — говорит председатель комитета по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры краевой думы Виктор Лопатин.

—  Даже простейший просчет налогового рычага показывает, что мы получаем с куба древесины в переработанном виде от наиболее успешных в этой отрасли компаний в 3,3 раза больше, чем налоговый поток, который дает более примитивная организация технологий, — говорит председатель Законодательной думы края Ирина Зикунова. — В силу недостаточной хозяйственной среды, плотности населения, которое дислоцировано очагово и неравномерно распределено по территории края, не можем позволить себе роскошь располагать большим внутренним рынком.

По словам спикера, у нас нет такого фактора экономической активности, как серьезный трудовой ресурс. Нет сомнений, что создавать добавленную стоимость и развивать производство с использованием технологий более глубокой переработки, конечно, нужно.

Но было бы недальновидно практиковать тотальный запретительный подход в части заградительных пошлин, пресекающий экспорт невысокоценной, непереработанной древесины, и не использовать преимущества от экспорта, которые мы имели и можем иметь в дальнейшем.

Между тем, и сами лесопромышленники не сидят в пассивном ожидании заградительных пошлин. Например, недавно распоряжением регионального правительства утверждена заявка ООО «Тумнинский прииск» по созданию современного деревоперерабатывающего комплекса.

В течение двух лет в поселке Новостройка района им. Лазо планируется создать новый завод, на который смогут трудоустроиться более трехсот человек.

Ожидается, что в рамках инвестпроекта предприятие будет выпускать 25 тыс. куб. м лущеного шпона, 20 тыс. куб. м фанеры, 47 тыс. куб. м сухих пиломатериалов, 15 тыс. тонн топливных гранул и 3 тыс. тонн древесного угля.

А в процессе лесозаготовительных работ населению предприниматели намерены реализовывать до 23 тыс. куб. м дров. Производство планируется безотходным: вторичное древесное сырье и образуемые отходы лесопиления предприятие использует на собственные нужды.

Как отметили в министерстве промышленности края, планируемая к производству продукция пользуется большим спросом на зарубежных рынках, в первую очередь стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Срок окупаемости проекта — пять лет. Основная инвестиционная фаза будет осуществлена в течение двух лет.

И. Викторов