Прием заявок на Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской продолжается

«Регион», г. Сыктывкар, Республика Коми

1 октября стартовал прием заявок на XIX (I-й дистанционный) Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской. Конкурс проводится при поддержке Фонда президентских грантов в рамках долгосрочного проекта «Международный конкурс юных вокалистов на приз Ольги Сосновской – юбилейный транзит 2019—2021» и пройдет в два тура с 1 по 30 ноября 2020 года. Жанр – академический вокал, возраст участников – от 9 до 21 года, прием заявок – по 26 октября 2020 года включительно.

Впервые в своей истории конкурс будет проведен в удаленном режиме, но сохранит в себе все особенности очного формата. Высокопрофессиональное жюри отсмотрит все видеозаписи, присланные конкурсантами, и подведет итоги.

Общий призовой фонд вокального состязания – 270 тысяч рублей. Гран-при – 60 тысяч рублей, денежные премии лауреатам, в зависимости от степени и возрастной группы, – от 5 тысяч до 25 тысяч рублей. Специальные призы и денежные премии: приз педагогу обладателя Гран-при – 20 000 рублей, приз лучшему концертмейстеру (лауреат) – 10 000 рублей, звание «Дипломант конкурса», приз зрительских симпатий (по голосованию в сети интернет), индивидуальные мастер-классы членов жюри.

Конкурсанты, не вошедшие в число лауреатов и дипломантов, педагоги участников конкурса, концертмейстеры и члены жюри будут награждены сертификатами за участие в конкурсе.

Все видео с выступлениями участников увидят и оценят зрители по всему миру: прямые эфиры и записи событий конкурса будут транслироваться на канале конкурса в YouTube, там же пройдет «народное» голосование за приз зрительских симпатий. По завершении конкурса в формате онлайн пройдет Гала-концерт с участием лауреатов.


Также в рамках в рамках курсов повышения квалификации конкурса пройдут традиционные мастер-классы для конкурсантов и педагогов.

Все условия участия в конкурсе: Положение, заявка на участие, требования к видеозаписям, график проведения конкурса опубликованы на официальном сайте мероприятия.

Обладатели Гран-при и лауреаты 1-х премий конкурсов, проходивших в 2019 году в городах Красноярск и Санкт-Петербург, в 2020 году – XIX (I-й дистанционный) конкурс, в 2021 году – конкурс в Краснодаре, имеют право автоматически перейти во 2-й тур конкурса в Москве, который состоится в ноябре 2021 года. Возрастное ограничение останется прежним – по 21 год включительно.


В 2020 году Международному конкурсу юных вокалистов на приз Ольги Сосновской исполняется 27 лет. Первый конкурс состоялся в 1993 году в городе Инта Республики Коми, где выросла Ольга Сосновская, – тогда молодая солистка Театра оперы и балета Республики Коми, восходящая звезда музыкальной сцены, ныне – заслуженная артистка России, народная артистка Республики Коми.

Учредители конкурса: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Министерство образования, науки и молодежной политики Республики Коми, Международный культурный фонд «Классика и современность».