Как газеты усвоили уроки пандемии

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область

После полугодового перерыва в Махачкале собрался Экспертный совет по региональным печатным СМИ при Минцифры России, чтобы обсудить наиболее важные для этой сферы задачи

Фото: Наталья Михальченкова

Директор Вологодского областного информационного центра, главный редактор газеты «Красный Север» Надежда Кузьминская стала членом Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Председателем Экспертного совета является исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская, заместителем председателя — замминистра Алексей Волин.

16 сентября Совет собрался на очередное заседание, площадку для которого предоставила Республика Дагестан. Еще до очной встречи эксперты собрали в своих регионах информацию о том, как прошла подписная кампания в условиях пандемии, о состоянии рекламного рынка и о том, смогли ли СМИ воспользоваться предоставленными льготами. Логично, что на обсуждение были вынесены вопросы работы в новых условиях как издателей, так и наших главных партнеров — «Почты России».

По словам руководителя департамента по развитию подписных сервисов и дополнительных услуг Блок почтового бизнеса АО «Почта России», члена Экспертного совета Ирины Лоскутниковой, проблемы с подпиской и доставкой возникли из-за того, что большая доля сотрудников «Почты» старше 65 лет, а в условиях коронавируса они вынуждены были находиться на самоизоляции и не могли работать.

Главный редактор «Красного Севера» Надежда Кузьминская поставила перед «Почтой России» вопрос о проведении декады подписки в более удобное время и предложила сдвинуть сроки с начала месяца на более позднее время. Ирина Лоскутникова заявила, что такая возможность рассматривается, и велика вероятность, что это будет реализовано в следующем году.

Еще одна важная тема — цифровизация районных газет. Об опыте Новосибирской области рассказала директор Издательского дома «Советская Сибирь» Наталья Шрейтер. Что касается Вологодской области, то у нас «районки» в этом направлении шагнули дальше: практически у каждого издания есть свой собственный сайт, все СМИ представлены в социальных сетях, где ведут активную работу со своими читателями.

В эти дни в Дагестане также проходил Форум молодежных инициатив «Каспийский медиа-кит». В завершение программы глава Республики Владимир Васильев встретился с членами Экспертного совета по региональным печатным СМИ при Министерстве цифрового развития и участниками этого форума.

Дмитрий Погодин