На почту приходишь как в культурный центр

«Красный Север», г. Вологда, Вологодская область

Станция Семигородняя Харовского района — знаковое место для «Красного Севера». Здесь всегда много наших подписчиков и авторов писем в редакцию. Конечно, огромную роль в популяризации нашего издания играют местные почтовые работники, которые всегда участвуют в проводимых газетой конкурсах и не раз побеждали

Сотрудники почтового отделения связи «Семигородняя» с удовольствием сфотографировались с начальником отдела распространения и продаж газеты «Красный Север» Ириной Грозновой (первая слева во втором ряду). Фото автора

«Часто и целыми страницами»

— Работники уходят и приходят, коллектив почтового отделения со временем меняется, но традиции остаются. Вот и к газете «Красный Север» у всех отношение особое, — такими словами встретила нас оператор и по совместительству почтальон Муза Соловьева.

Мы приехали в Семигороднюю в обеденное время и поэтому на рабочем месте застали только Музу Александровну. К нашей радости, она оказалась очень коммуникабельным человеком, и за 10 минут общения с ней мы узнали обо всем, чем живет коллектив. Рассказывая о проблемах и положительных моментах в работе почты, наша собеседница одновременно успела сделать около двух десятков телефонных звонков, срочно собирая свой коллектив для того, чтобы всем вместе сфотографироваться для газеты «Красный Север». Признавалась, что дозвониться до каждого будет нелегко, поскольку сентябрь такой месяц на селе, когда «каждая минута уходит в работу, даже если это и обеденный перерыв». И картошку можно покопать, и принесенные из лесу ягоды дочистить, и мать больную проведать. Но как только Муза Александровна дозванивалась до того или иного человека, он тут же соглашался бросить все дела и бежать на почту без лишних вопросов или отговорок типа: «Да я нефотогенична!»  Раз надо, значит, надо! Для скорости решения вопроса мы привлекли редакционный автомобиль, на котором приехали, и наш водитель собрал весь коллектив за пять минут. А мы воочию убедились, какой он дружный.

— Давненько нас в «Красном Севере» не пропечатывали — пора уже! — шумно шутила оператор Галина Колесова (она работает на почте в Семигородней уже около 40 лет).

Еще один «старожил» — почтальон Надежда Расторопова — тоже вспомнила те времена, когда мы писали про Семигороднюю «очень часто и целыми страницами».

Имеют опыт в работе по своей специальности и Елена Синягина с Александром Кузнецовым, которые не только вместе трудятся, но еще и настоящая семейная пара.

А вот начальник почтового отделения «Семигородняя» Оксана Старикова пришла из другой сферы и руководит коллективом сравнительно недавно. Но это не умаляет ее вклада в общее дело.

— Каков руководитель, таков и коллектив, — вставил кто-то в общий разговор.

— Недавно исполнилось два года, как я пришла на почту из магазина, где работала продавцом. Там я трудилась в одиночку и не имела ни малейшего опыта руководства коллективом. Поначалу приходилось очень нелегко и мне, и моим подчиненным, — признается Оксана Сергеевна. — Смешно вспоминать, но я не знала, чем отличается простое письмо от заказного, не говоря уж о чем-то более серьезном. Бывало так сложно, что я хотела уволиться и бежать куда глаза глядят, но постепенно все стало налаживаться, и теперь такие мысли уже не приходят ко мне в голову. Я как руководитель свой коллектив ценю, он очень трудоспособный и ответственный. А что касается работы по подписке и распространению «Красного Севера», то вообще ни про одного работника ничего плохого сказать не могу, да и не придумать ничего на этот счет, даже если бы я этого захотела!

Всем коллективом на текущее полугодие выписано 130 экземпляров, что совсем неплохо, если учесть тот факт, что жителей в Семигородней год от года больше не становится. Мало того, пожилые на зимний период разъезжаются по социальным домам в райцентр Харовск либо в село Молочное под Вологду. Вот в эти шесть месяцев в Семигородней подписка может резко падать. Но местные почтовики все равно стараются.

Где живет доброжелательность

Иной раз прохожие могут слышать примерно такой разговор между почтальоном и его клиентом:

— Мария Ивановна, ты на это полугодие «Красный Север» себе еще не выписала, напоминаю!

— Да-да, надо выписать, хорошо, что сказала: совсем забыла.

Когда по каким-либо не зависящим от местных почтовиков причинам привоз почты задерживается, к примеру, сломалась и не пришла вовремя машина из Сокола, как это случилось в день нашего приезда, жители Семигородней могут «спустить всех собак» на своих почтовиков. Но потом как-то вникают в сложившуюся ситуацию, добреют и запасаются терпением.

— Пользуясь случаем, хочется выразить искренние слова благодарности нашим жителям — они этого заслужили, — говорит начальник почтового отделения связи. — Именно они помогают нам работать в нормальном режиме, являясь активными клиентами и покупателями.

— Скажите, как не уважать работников нашей почты, если в отделение связи приходишь сегодня, как в торгово-культурный центр, где светло, чисто, уютно, современно, где можно не только выписать газету, отправить письмо, но и купить все самое необходимое, где к тебе отнесутся внимательно и доброжелательно?! — так держали ответное слово жители Семигородней.

Людям также нравится, что местные почтовики пытаются самостоятельно решать многие проблемы, ни на кого не кивая, не прося помощи со стороны, и зачастую все у них получается. Предположим, если у работников отделения связи прохудились почтовые сумки до такой степени, что даже газеты из них вылезают наружу, а очередь получить новые еще не дошла, то коллеги охотно делятся друг с другом теми, что получше, или вовсе покупают профессиональную амуницию на свои деньги.

Начальник отдела распространения и продаж «Красного Севера» Ирина Грознова от лица всей редакции выразила благодарность коллективу почтового отделения связи «Семигородняя» за то, что здесь не перестают обращать пристальное внимание на наше издание и, несмотря на все трудности, постоянно помогают местным жителям выписывать областную газету. На наш взгляд, это происходит благодаря сплоченности коллектива и ответственному отношению к своему делу каждого из работников. Почтовики из Семигородней могу служить примером для других отделений связи области.

Светлана Шубина