Призвание и признание

«Республика Башкортостан», г. Уфа, Республика Башкортостан

У настоящего таланта читается всё: от заголовка до подписи

Дмитрий Ефремов — журналист с 44-летним стажем работы в республиканских печатных СМИ («Ленинец», «Вечерняя Уфа», «Воскресная газета», «Российская газета», «Действие»).

Награжден грамотами ЦК ВЛКСМ, Союза журналистов РБ, Министерства печати и массовых коммуникаций РБ, Федерации профсоюзов РБ и Федерации Независимых профсоюзов России. Ему присвоено звание «Заслуженный работник печати и массовых коммуникаций РБ».

«Воскресная газета», которой он руководил, в 2005 году победила в престижном Всероссийском конкурсе «Золотой гонг» в номинации «Лучшее издание для семейного чтения». А сам редактор в 2006 году стал лауреатом Международного конкурса журналистов «Вопреки».

Газета «Действие», где он был редактором, в 2009 году была признана лучшим профсоюзным изданием по линии ФНПР.

Согласитесь, впечатляющий багаж для журналиста. Дмитрию Александровичу есть чем гордиться. И его коллегам тоже. Пятнадцать лет созданный Ефремовым коллектив поддерживал интерес жителей республики к изданию. Газета получала письма от читателей мешками (тогда интернет еще только начинал «плести» свою сеть для россиян).

Как мифический Мидас, который все превращал в золото, Ефремов любое издание умеет превратить в читабельное. Так случилось и с его вышедшей в декабре 2019 года книгой.

Не про экономику, не про политику, а о выдающемся башкирском танцовщике, хореографе, заслуженном деятеле искусств РСФСР и БАССР, лауреате Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева Файзи Гаскарове. Книга-альбом «За кулисами танца» издана в честь 80-летия Государственного академического ансамбля народного танца имени маэстро.

Этот факт еще раз подтверждает незыблемое правило наших учителей — настоящий журналист должен суметь вникнуть в любую тему и написать так, чтобы даже профессионалы данной сферы читали твой текст как минимум с интересом. Здесь же автор привычно выдал максимум.

Кропотливая работа с письмами, рукописями, документами самого легендарного хореографа, фотографиями из семейного архива, а также беседы с его дочерью Гюльнарой Файзиевной Аиткуловой (Гаскаровой) завершилась тем, что теперь читатель имеет возможность узнать истину практически из первых рук.

По словам внучки Файзи Гаскарова Гузель Аиткуловой, в книгу вошла малая толика огромного семейного архива.

«Дмитрий Ефремов проделал большую исследовательскую работу. Он проанализировал массу различных документов, писем и фотографий. В результате в книге удалось раскрыть уникальные подробности создания детища Файзи Адгамовича Гаскарова — его ансамбля. Мой дедушка — сирота, он даже не знал, откуда он родом. Но очень сильно любил Башкирию. Башкирия — это не просто его малая родина, а порыв его души и сердца. Он не представлял свою жизнь без Башкирии, без национального искусства», — рассказывает Гузель Аиткулова.

Как отметил сам автор: «Создать подобную книгу было давней мечтой Гюльнары Файзиевны Гаскаровой. Когда она мне показала документы, я понял, что это богатейший журналистский материал, о котором можно только мечтать. Я поставил перед собой задачу собрать воедино фрагментарные осколки документов, чтобы получилась единая, целостная картина. Трудно ли было работать? Для журналиста главное, чтобы было интересно, тогда появляется азарт, и трудности просто не замечаешь».

Книга написана от лица дочери маэстро. Это издание объемом в двадцать печатных листов с эксклюзивной информацией и большим количеством не публиковавшихся ранее иллюстраций. Надо отметить, что автор использует в книге не только семейный архив Гаскаровых, но и собственные материалы, найденные в архивах республики.

По своему характеру книга во многом публицистична. Ее появлению предшествовали статьи в ряде республиканских газет и журналов. По общему мнению, издание отличает легкий стиль изложения, что делает ее интересной для широкого круга читателей.

Мидас от журналистики в очередной раз превратил издание в читабельное. Такие профессионалы — штучный товар, поэтому выдвижение Дмитрия Ефремова на премию имени Шагита Худайбердина заслуживает самого пристального внимания и поддержки.

Евгений Воробьев, Галина Карпусь