«Хороший пример освоения Дальневосточного гектара»: Василий Орлов посетил Шамбалу

«Амурская правда», г. Благовещенск, Амурская область

В числе тех, кто в этом году побывал в уникальном месте на берегах Нижне-Бурейского водохранилища, губернатор Василий Орлов. Он посетил базу во время рабочей командировки в Бурейском районе. Туристическая база «Шамбала. Пинежье» возводится амурчанином Владимиром Пинегиным на дальневосточных гектарах, которые он взял на всю семью.

На взятых в 2018 году 5 гектарах была освоена «Тропа Непала», которую проложил геолог и альпинист Владимир Пинегин. В 2019 году к участку добавилось ещё 4 дальневосточных гектара, и была основана «Шамбала».  Как рассказал главе региона Владимир Пинегин, сначала на одном из берегов было построено «Ласточкино гнездо» — дом на высоте более 10 метров от воды, добраться до которого можно только с помощью альпинистского снаряжения.

Основная база расположилась на другом берегу. За два года Владимир Пинегин соорудил 4 подвесных моста, 2 яранги (необычные круглые здания с прозрачными стенами), летние домики, ванны с минеральной водой и беседки, в этом году обустроена пляжная зона и построен на скале Дом отшельника. Сейчас достраивается еще один туристический дом. В необычно живописном месте есть естественные пещеры и гроты.

Губернатор прошел по территории базы и поинтересовался, какие услуги оказываются для туристов. Для желающих отдохнуть на «Шамбале» проводятся экскурсии, прогулки на катере по водохранилищу, в том числе к уникальным объектам (скала «Чёртов палец»), мастер-классы и спуски с применением альпинистского снаряжения.

«Природа здесь красивая,  и место очень тихое, отдых рассчитан на любителя природных красот. Отрадно видеть, что находятся граждане, которые готовы брать гектары в таких отдаленных местах и находить им применение», — сказал Василий Орлов.

Справка

В рамках программы «Дальневосточный гектар» предоставлено 7130 земельных участков  общей площадью 7,2 тыс.га. 3332 участка уже осваиваются гражданами (65% – для ведения сельского хозяйства, 65% – под ИЖС, 29% – иные виды использования (туризм, спорт, развитие бизнеса и др.). Выдано 193 разрешения на строительство жилья, зарегистрировано право на 12 жилых домов.

Татьяна Ларина