В Оренбурге в Президентском кадетском училище начали сносить Константиновские казармы

«Оренбургская неделя», г. Оренбург, Оренбургская область

Константиновские казармы. Фото: @veraarngold

В Оренбурге начали сносить Константиновские казармы, спор вокруг которых разгорелся в мае 2020 года. Руководство Президентского кадетского училища из-за опасности для здоровья и жизни детей, которое может причинить ветхое здание, посчитало необходимым снести постройку. В дело вмешалась общественная организация – Оренбургское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Чтобы избежать нападок общественности, директор образовательного учреждения Татьяна Машковская перед сносом постройки организовала различные экспертизы, которые не нашли в здании так называемых Константиновских казарм исторической ценности, но посчитали его изношенным. Кроме того, Машковская уверена, что Константиновские казармы находились в другом месте, о чем свидетельствуют карты.

Здание потеряло статус объекта культурного наследния

Одну из экспертиз проводил архитектор Станислав Смирнов. В заключении сказано, что здание построено в 1870 году на территории южной части Константиновских казарм. После 1917 года там находились различные воинские подразделения Министерства обороны. После 1945 года большинство корпусов вошли в состав вновь созданного Оренбургского зенитно-ракетного училища. Смирнов считает, что здание казарм не имеет архитектурной ценности:

Их внешний облик чрезмерно прост, обыкновенен, лишен оригинальности и свежести. В заключении экспертизы архитектор указал, что «включать его в реестр памятников культуры нецелесообразно.

В результате, здание потеряло статус объекта культурного наследия.

Кроме того, в 2019 году во время обследования объекта, где жили кадеты, установили, что перекрытия покрыли плесень и грибок, а само состояние оценили как аварийное и требующее срочной реконструкции. Стены в прямом смысле рассыпаются от надавливания пальцем. Детей из ветхой постройки переселили в другое здание, переполнив комнаты.

Другая точка зрения

Против сноса Константиновских казарм и лишения их статуса объекта культурного наследия выступили активисты оренбургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Они считают, что здание все же представляет ценность.

Читать больше – здесь.

Майя Неплюева