В Магадане планируют подъем судов со дна бухты Нагаева

«Магаданская правда», г. Магадан, Магаданская область

Сергей Носов и глава Росморречфлота Александр Пошивай провели двустороннюю встречу

Фото: 49gov.ru

В Магадан в рамках исполнения поручений Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина Министру транспорта РФ Евгению Дитриху, прибыл руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Пошивай.

Губернатор Магаданской области Сергей Носов и Александр Пошивай провели двустороннюю встречу, на которой обсудили вопросы очистки акватории бухты Нагаева от затонувших судов, ремонта причалов Рыбного терминала Магаданского морского порта, обеспечения зимней навигации в бухте Нагаева и обеспечения экологической безопасности, сообщили «МП» в пресс-службе правительства региона.

Подъем судов

Глава Росморречфлота предложил проект подъема затонувших судов в акватории бухты Нагаева. Стороны отметили, что первоочередной подъем должен касаться тех судов, которые находятся частично над поверхностью воды. Далее необходимо будет заниматься затонувшими судами, которые могут представлять экологическую опасность. Минприроды Магаданской области было предложено оценить угрозу ущерба окружающей среде от затонувших кораблей и уведомить капитана морского порта Магадан для принятия дальнейших решений.

Александр Пошивай предложил губернатору Сергею Носову услуги подведомственного Росморречфлоту госпредприятия – «Морская спасательная служба», специалисты которой профессионально занимаются подъемом затонувших судов. Морспасслужба берет на себя большинство организаторских вопросов, а также разработку необходимой документации.

— Глубины бухты Нагаева позволяют подойти к затопленным судам, чтобы осуществить их подъем. Морская спасательная служба Росморречфлота может заняться этим. Мы готовы доложить Премьер-министру [Михаилу] Мишустину наши предложения. У нас есть необходимые технические средства. Мы проанализировали ситуацию на Дальнем Востоке по плавучим кранам и знаем где их взять, – сказал Александр Пошивай.

Губернатор Сергей Носов подержал предложение, отметив, что работа профессионалов позволит ускорить работу по очистке акватории.

— Подъем затонувших кораблей – это не уборка мусора, а серьезное инженерное мероприятие. Нам нужен проработанный проект. За бухту взялись всерьез. По поручению премьер-министра планируется приезд правительственной делегации. Прошу вас подготовить предложения в виде дорожной карты, чтобы закрепить это на уровне Правительства Российской Федерации, – отметил губернатор Сергей Носов.

Ремонты причалов

Руководитель Росморречфлота рассказал губернатору о встрече с руководством Магаданского морского торгового порта, на которой обсудили ремонт двух причалов № 3 и № 6, а также передачи ФГУП «Росморпорту» контейнерного причала № 5 в текущем состоянии для начала проектных работ по реконструкции. По словам Александра Пошивая, плановый срок сдачи пятого причала в эксплуатацию – 2022 год.

— В морском порту, осмотрели инфраструктуру и провели совещание. Определились с окончанием сдачи в эксплуатацию причала № 5 для контейнеров. На следующей неделе будет подписан акт о передаче этого объекта в ведение Росморпорта. Кроме того, директор порта выразил уверенность в том, что необходимо реконструировать еще два причала. Мы будем включать их в комплексный план реконструкции инфраструктуры. Эти планы до 2030 года. Но возможно, мы пойдем на ускорение сроков, используя инвестиционно-партнерский метод, – сказал глава Росморречфлота.

Ледокольная проводка судов

Другим вопросом обсуждения стала тема ледокольной проводки судов во время зимней навигации в бухте Нагаева. Александр Пошивай отметил, что ледокол Магадан можно использовать в более интенсивном режиме для того, чтобы не допускать простоя торгового порта. Здесь будут учтены пожелания всех заинтересованных сторон для оптимизации ледокольной проводки.


Проблема подъема затонувших судов стоит перед Магаданской областью не первый год. У большинства кораблей нет владельцев. В феврале этого года полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев дал поручение Минприроды РФ разработать законопроект, по которому собственники затонувших судов будут обязаны поднимать их в течение трёх месяцев после аварии. В противном случае они лишатся права собственности на имущество. Также в 2019 году губернатором Сергеем Носовым была достигнута договоренность с Министерством природных ресурсов РФ о полной поддержке региона в вопросах подъема затонувших судов.

В ходе недавней рабочей поездки председателя правительства РФ по ряду дальневосточных регионов Михаил Мишустин 17 августа посетил Магадан. По итогам поездки глава кабинета министров дал поручение заняться подъемом затонувших судов, провести в порту инвентаризацию, а также в связи с обращением губернатора Сергея Носова рассмотреть возможность передачи специализированных сооружений Рыбного терминала Магаданского морского порта из федеральной собственности в региональную.