Курганцы в День города изучали историю с купчихой Фелицатой Пелишевой | ВИДЕО

«Зауралье», г. Курган, Курганская область

Отвечали на вопросы, играли, мастерили

Фото: Николай Пушилин

В сквере Аптекарском по улице Куйбышева в день города гостей встречала купчиха ФелицатаВасильевна Пелишева. Она же — Вера Мельникова, ведущий медодист Курганской областной детско-юношеской библиотеки имени Потанина.

— В прошлом я купчиха, которая жила в одном из каменных домов, первых каменных домов в городе Кургане. Началось всё с 1785 года, когда наш город Курган посетил Петр Ершов, автор знаменитого «Конька-Горбунка». Будучи директором училища Тобольской губернии, он приехал в наш город с целью проверки дел в нашем уездном училище, которое располагалось тогда в двух обветшавших домиках на пересечении улицы Береговой и Думского переулка. Посмотрев эти домики, Пётр Павлович Ершов предложил нашему городскому сообществу найти хороший каменный дом под уездное училище. К счастью, такой дом нашёлся. И обратились к Фелецате Пелишевой, — рассказала Вера Мельникова.

В то время дом стоил шесть с половиной тысяч рублей серебром, но купчиха уступила его за три с половиной тысячи. Был организован народный сбор. Все деньги пошли на наглядные пособия, книги, чернила для уездного училища.

В 1968 году здание передали областной детской библиотеке, в 2017 областные детскую и детско-юношескую библиотеки объединили. Сейчас в доме по Куйбышева, 43 располагается библиотека Потанина. Именно её сотрудники 22 августа организовали площадку по стрит-арту «Мой город».

— Здесь у нас заготовки из картона. И в течение сегодняшнего дня все желающие их раскрашивают. Здесь представлены очень красивые наши здания: театр кукол «Гулливер», наша детско-юношеская библиотека, Дом барона Розена, пожарная каланча, — провела экскурсию Алёна Сидорова, директор Курганской областной детско-юношеской библиотеки имени Потанина.

Все желающие писали пожелания на открытках, клеили цветы и флаги из бумагми, участвовали в шоу мыльных пузырей. Социальная дистанция, маски, влажные салфетки, антисептики, измерение температуры – все было организовано согласно требованиям Роспотребадзора.

Екатерина Черепанова