Защитник, герой, организатор

«Дагестанская правда», г. Махачкала, Республика Дагестан

Герой Советского Союза Султан Алисултанов, защищая свое Отечество с оружием в руках, ни разу не дал повода усомниться в своем мужестве и в середине 1945 года был удостоен высокого звания за бесстрашные действия, совершенные во время переправы через реку Одер в Германии

Султан Кадырбекович Алисултанов родился 10 июня 1916 года в селе Баршамай Кайтаго-Табасаранского округа Дагестанской области в семье крестьянина. Рано потеряв отца, с 12 лет трудился на различных местных предприятиях. По этой причине начальную школу он окончил лишь в возрасте 19 лет. Вскоре трудолюбивый молодой человек устроился на работу в местный колхоз, исполнял обязанности бригадира.

В ряды Красной Армии он был призван за два года до начала Великой Отечественной войны. Служил в 147-й стрелковой дивизии Киевского и Одесского военных округов (г. Александрия). С началом войны Султан Кадырбекович был направлен в военное училище в г. Бугуруслан, где проходил курсы по подготовке артиллеристов. По окончании возвратился на фронт, но уже с погонами младшего лейтенанта и был назначен командиром огневого взвода артиллерии.

Героический поступок

4 ноября 1943 года по приказу начальства Султан Алисултанов вместе со своей батареей форсировал реку Днепр. Благополучно переправившись на другой берег, бойцы захватили и удерживали небольшой плацдарм до переправы основной группировки советских войск. Далее в составе войск Первого Белорусского фронта он прошел с боями не только всю Белоруссию, но и был активным участником операции «Багратион», целью которой было освобождение всей Прибалтики. Кроме того, он освобождал от ненавистного врага города Сталинград, Воронеж, Орел, а также сражался с гитлеровцами на Курской дуге.

Он прошел с боями не только всю Белоруссию, освобождал Сталинград, Воронеж, Орел, сражался с гитлеровцами на Курской дуге

Особо отличился командир батареи минометного полка Алисултанов 17 апреля 1945 года в ходе Берлинской наступательной операции. Он не только одним из первых переправился через реку Одер и установил связь с огневой позицией батареи, но и оказал содействие пехотинцам по удержанию плацдарма и отражению контратак гитлеровцев. За этот подвиг лейтенанту Султану Алисултанову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и мужество было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Кроме того, в ходе войны он получил ордена Отечественной войны I и II степени, Александра Невского, Красной Звезды, а также ряд медалей. После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в Красной Армии, находился в составе группы советских войск, действовавшей в Германии. В запас был уволен в августе 1946 года в звании майора.

Мирная деятельность

После демобилизации Султан Алисултанов вернулся на малую родину, устроился заведующим военным отделом Кайтагского райкома ВКП(б), затем занимал пост второго секретаря райкома. В 1955 году был назначен председателем исполкома райсовета депутатов трудящихся, а после – первым секретарем Кайтагского райкома КПСС.

В 1961 году он возглавил консервный завод, который функционировал в селе Маджалис. В 1974 году вместе с семьей перебрался в столицу республики – Махачкалу и около 10 лет работал в системе Дагестанского государственного комитета сельхозтехники.

Память

Не стало Героя Советского Союза Султана Алисултанова 5 августа 2000 года. Похоронен на старом Русском кладбище г. Махачкалы. Его именем названы улицы в Махачкале и Маджалисе. В 2002 году на въезде в селение был открыт бронзовый памятник Герою.

Аскар Магомедов