Писательница Дарья Донцова провела онлайн-беседу с осужденными, отбывающими наказание в колонии в Адыгее

«Советская Адыгея», г. Майкоп, Республика Адыгея

Популярная российская писательница Дарья Донцова стала гостем колонии-поселения №6 УФСИН России по Адыгее. Современные технологии позволили в онлайн-формате встретиться осужденным женщинам с писательницей. «СА» побывала на этой встрече и узнала о детстве и писательской судьбе Дарьи Донцовой, о ее семье и любимых собаках, а также о прототипах героев детективов.

По словам Дарьи Донцовой, она не большая любительница дальних путешествий, и потому встреча с ней за сотни километров может пройти только в таком формате: это экономит время и дает широкий географический простор для встреч.

Сотрудники республиканского УФСИН обратились в соцсеть писательницы с просьбой записать видеообращение к осужденным почитателям ее таланта. Дарья легко пошла навстречу и нашла в своем плотном графике время для целой читательской конференции в режиме онлайн.

Участниками встречи стали осужденные женщины, являющиеся членами литературного объединения колонии. Они тщательно подготовились к мероприятию и подготовили массу вопросов.

Обычная биография

На самом деле Дарью зовут Агриппина. Профессию журналиста она получила в главном вузе страны — МГУ, работала переводчиком в Сирии, была журналистом газеты «Вечерняя Москва». О своем детстве Дарья рассказала честно и откровенно:

— Первые годы моей жизни прошли в коммуналке на 20 комнат, до сих пор помню очереди… в туалет. Меня воспитывала немка Роза Леопольдовна. Она — супруга немецкого коммуниста, почти не говорила по-русски. Оставаясь со мной — родители уходили на работу, ежедневно, ежечасно приучала меня к настоящему «немецкому» порядку. Что сначала надо снимать — ботинки или пальто? Ее девиз был: «Самый большой человеческий грех — это лень», — вспоминает писательница.

Замужем Дарья за Александром Донцовым — доктором психологических наук, профессором МГУ, академиком Российской академии образования:

— Когда мы поженились, а нашему браку 37 лет, Александр Иванович не имел этих регалий, а я не была писателем. Мы много лет жили в обычной двухкомнатной квартире, и все — и дети, и взрослые, и домашние любимцы — помещались на 45 квадратных метрах.

У Дарьи Донцовой трое взрослых детей: Мария, Дмитрий и Аркадий — и внуки, ставшие полноправными персонажами ее книги.

Свою первую книгу написала в онкологической реанимации, чтобы хоть как-то отвлечься от болезни. С тех пор написано множество детективных романов, суммарный тираж которых превысил 200 миллионов экземпляров. Многие истории, описанные в книгах Дарьи Донцовой, — это не художественный вымысел, а реальные происшествия, события, случаи, произошедшие на глазах писателя.

— Подруги, дети, собаки, кошки живут в моих романах. Рассказ о том, как ротвейлер Снап застрял в двери и его… обливали гелем, попал в детектив. В разных произведениях оказались и истории о том, как герои, переезжая из дома в дом, теряли пальму, находили ее и опять где-то забывали, как героиня несет блюдо с курицей из кухни в столовую, и в прихожей птица случайно падает в ботинки. Все это реальные случаи из жизни, — смеясь, рассказывала писательница.

Тысяча и один мопс

— Кошки и собаки всегда обитали в нашем доме. И всегда было безразлично, животное «элитное» или его нашли на улице. Мопсы появились в семье в 1998 году. Я увидела собаку у подруги и приняла за обезьянку! Потом и у нас появилась мопсиха Муля, затем Ада, Феня, Капа… Сейчас в семье живут Муся, Фира, Куки и Жози, пагль Мафи. Пагль — это помесь мопса и бигля, — рассказывает Дарья Донцова.

В течение многих лет она собирает предметы с изображениями мопсов. Количество предметов в коллекции не может подсчитать даже она сама — перестала считать после тысячи:

— Они по всему дому, кроме кабинета мужа. Александр Иванович очень добрый человек, но пока керамическим фигуркам не удалось пробраться в рабочую комнату хозяина. Что за предметы в моей коллекции? Есть множество статуэток, например мопс-писатель, он сидит за пишущей машинкой. А еще кружки, подставка для смартфона, разные банки. Коллекцию можно увидеть в моем инстаграме. Во время самоизоляции я провела экскурсию по своему дому, показала все.

Лучший отдых

В книгах у ее героинь есть помощницы по хозяйству. Этот образ списан с Наташи, она более 20 лет помогает Дарье, давно стала членом семьи, «въехала» во все книги.

— Там, где есть дети, вопрос уборки — условный. Мы не особо переживаем по поводу порядка в доме, но принцип «где взял — положи на место!» соблюдается свято, — говорит Дарья Донцова.

Уборкой в доме занимается робот-пылесос, а готовит писательница сама. Кстати, «Кулинарная книга лентяйки» включила в себя рецепты любимых блюд Дарьи Донцовой. Об истории создания собственной поваренной книги рассказала сама автор:

— После выхода книги «Маникюр для покойника», в которой героиня постоянно готовит, пошли письма в издательство: «А есть ли кулинарная книга Дарьи Донцовой?», и мне пришлось ее написать. Там очень простые рецепты, например курица на соли. Вам понадобится: 1 бройлерная курица, 1 пачка обычной поваренной мелкой соли весом 1 кг. Соль высыпаем в сковородку, целую курицу кладем на соль. И все, доводим до готовности.

Дарья Донцова написала книгу «Я очень хочу жить», в которой рассказала, как боролась с раком молочной железы. А в начале 2018 года в эфире телеканала «Спас» появилась программа «Я очень хочу жить». Это честный разговор, исповедь самых обычных людей, тех, кто мужественно идет или уже прошел по дороге болезни, советы больным от лучших врачей и священников.

— Времени отдыхать у меня нет, ведь трудно отказать, когда звонят коллеги, друзья и просят приехать на съемки. Я пишу 12 детективов в год, три детские сказки, веду телепрограмму, — рассказала об «отдыхе» Дарья.

Дарья Донцова не летает на самолетах, онкологи до сих пор запрещают бывать на море и солнце. Она рада, что благодаря современным технологиям может побывать везде — и конференция с осужденными колонии-поселения Адыгеи лучшее подтверждение этому.

Детективы и сказки

«Когда к вам приходит вдохновение?» — это единственный вопрос, который заставил Дарью Донцову задуматься и на который она не смогла однозначно ответить. Она задала встречный вопрос участникам конференции: «А что такое вдохновение?»

— Есть вещи, которые невозможно объяснить словами. Мне интереснее писать, чем вам читать, потому что вы — читатели — сразу можете пролистать книгу до конца. А я никогда не знаю, чем закончится история. Я пишу не на компьютере, а от руки, и я не управляю героями. Они на страницах живут своей жизнью, — поделилась Дарья Донцова.

Как выпускник журфака МГУ, Дарья Донцова прочла весь объем классики. А зарубежные детективы, владея двумя европейскими языками, она читала в оригинале.

— Вот уже несколько лет я, кроме детективов, пишу для детей. В серии «Сказки Прекрасной Долины» выходят книги, главными героями которых становятся домашние животные. Их можно читать всей семьей и размышлять вместе с детьми о таких понятиях, как дружба, любовь, верность, взаимопомощь, справедливость и смелость. Но на самом деле это истории для взрослых — утешение тем людям, у которых «ушли» любимые домашние животные. В этих сказках одна главная мысль: «Давайте любить друг друга. Там, где любовь, нет зла», — рассказала Дарья.

Вы — мои читатели!

— Почему вы решили, что я не захочу с вами встречаться? Вы мои читатели! — объяснила Дарья Донцова причину, по которой не раздумывая согласилась на проведение онлайн-конференции с такой непривычной аудиторией — осужденными к лишению свободы.

Близкий друг Дарьи по молодости принял участие в драке, потом ему пришлось отбыть срок по «тяжелой» статье. Выйдя на свободу, он всю свою жизнь потом помогал оступившимся людям. Отбытый в юности срок коренным образом изменил мужчину. Выйдя на свободу, он получил высшее образование, стал ученым, доктором наук.

— Если вы оказались в местах лишения свободы, это не значит, что жизнь закончилась. Главное — понять, что виной случившемуся являешься ты, а не обстоятельства! Надо просто признать: да, я поступила неправильно, да, я получила горький урок, но он пойдет мне на пользу. Когда я вернусь домой, то больше никогда не стану нарушать закон. И вот тогда все будет хорошо. Какой станет ваша жизнь на свободе, зависит только от вас. Главное — понять это и более не повторять своих ошибок, — сказала Дарья.

Писательница предупредила слушательниц, что нужно быть готовым к тому, что после освобождения к ним могут негативно относиться, но не надо жить с обидой и злостью в сердце:

— Жизнь продолжается, и только от тебя зависит, какой она станет, ведь только ты ответственна за свою судьбу. Мы не выбираем папу и маму, страну, цвет глаз, но мы можем выбрать свой путь! Нельзя сделать добро всем, но ты можешь никому не делать зла. Никогда не поздно вернуться и выбрать новую дорогу!

Кстати

В этом году в рамках всероссийской акции «Твои друзья — книги» в каждом исправительном учреждении республики составили свой топ-10 книг, наиболее популярных среди осужденных. Подавляющее большинство осужденных отдали предпочтение классике. Среди популярных авторов — Стефан Цвейг, Александр Дюма, Валентин Пикуль и Федор Достоевский. В библиотеках, которые созданы в колониях, читают произведения писателей Адыгеи — романы Исхака Машбаша «Жернова», «Адыги», «Хан-Гирей», «Графиня Аиссе», произведения Юнуса Чуяко и Тембота Керашева. Из современных авторов осужденные предпочитают популярные детективы Дарьи Донцовой.

В июле этого года Центральная городская библиотека Майкопа передала УФСИН России по РА книги, собранные неравнодушными книголюбами для пополнения фондов библиотек колоний. Среди них было собрание детективных романов одного из самых популярных авторов современной России — Дарьи Донцовой.

Елена Маркова