У Астрахани отняли Каспийский экономический форум: как это аукнется

«КаспийИнфо», г. Астрахань, Астраханская область

Перенос Второго Каспийского экономического форума в Москву астраханцами был воспринят с обидой: флотилию увели, теперь ещё и форума лишили, была «Каспийская столица», стало каспийское захолустье – таких оценок в социальных сетях хоть отбавляй. Единичные «одобрямсы» тут же тонули в граде обвинений в непатриотизме. Попробуем понять, что означает для Астрахани и России такой перенос.

Аргументы и контраргументы

О причинах решения можно только догадываться. Объективные факторы, несомненно, есть: перевозить по астраханским улицам 1200 или более участников форума с сопровождающей их свитой и прессой проблемно. Представьте себе маршрут из Гранд-отеля в Театр оперы и балета, или из того же отеля в город Нариманов на осмотр особой экономической зоны «Лотос». Даже если перекрыть улицы и парализовать на пару дней весь город, переезды кортежей и автобусных колонн будут сложными и начало мероприятий может оттягиваться, задержки могут поломать весь график и вызвать неудовольствие гостей. Могу ещё добавить имеющиеся проблемы со связью в местах проведения форума и ещё кучу всего. Но у оппонентов тут же найдутся контраргументы. Всего ничего назад – в 2014 году в Астрахани проходил саммит глав каспийских государств – не менее сложное мероприятие, и прошло оно достойно

Продавленный интернет

Ещё могу напомнить Нефтегазовый саммит 2001 года, его пришлось проводить в Тинаках, так как тогда в Астрахани не было ни гостиниц, ни подходящих залов — вообще ничего. Связи мобильной в Тинаках тогда не было, интернета – тем более.

На мою долю выпала, помимо рутинной подготовки справочных материалов для Анатолия Гужвина, организация временного информцентра и обеспечение связи. На весь санаторий было выделено два номера аналоговой АТС-59. Об интернете связисты даже слышать не хотели. Пришлось продавить срочную прокладку кабелей и подключение сразу аж пяти стационарных номеров (неслыханная роскошь по тем временам) в помещение около кинозала санатория. Два номера использовали для модемов, два подключили к станциям DECT, которые мы расставили по корпусу, создав локальную беспроводную сеть связи. Весь «штат» временного информцентра составили пятеро моих студентов, которые прошли обкатку в информцентре Каспийской универсиады-2000. Зарубежные журналисты были весьма удивлены, что худо-бедно интернет работал и они могли отправлять статьи со своих ноутбуков в редакции, а гости были удивлены, увидев беспроводную трубку в руках у Гужвина, так как мобильная связь ни у кого не работала.

Я так подробно о делах давно минувших дней исключительно для иллюстрации – когда очень хочешь что-то сделать, а ресурсов нет, всегда можно найти решение, даже если ситуация кажется безвыходной.

Есть ли у нас мастер-план?

Теперь о последствиях переноса форума для Астрахани. Туманные обещания некого «журавля» вместо «синицы в руках» не вдохновляют. Появившиеся наскоки на историю подготовки к 450-летию Астрахани – мол, купились на «синицу», а могли получить больше – тоже никаких чувств, кроме презрения к их авторам, не вызывают. Напомню, что в состав этой «синицы» вошли набережная Волги, СЗК «Звездный», театр оперы и балета, филармония, городские каналы и ещё по мелочам… Когда покажете вашего журавля» — сравним. Пока результат вижу один: федеральный бюджет крупно сэкономил на Астрахани.

Однако будущий мастер-план, на который уже накинулись все кому не лень, я критиковать не намерен, так как знаю разработчиков и им доверяю, мне кажется, что люди искренне хотят вернуть Астрахани статус, который она имела до 1913 года. Насчёт 1913 г. не шучу и не ёрничаю, ещё раз должен сослаться на семейные воспоминания и архивы. Будет ли план реализован в камне? Не уверен, учитывая нарастающий экономический кризис, остаюсь при мнении, что центр решил сэкономить, точнее перебросить деньги в Москву.

Столичная слабость

А теперь о последствиях лишения Астрахани статуса Каспийской столицы для России. Вот тут издержки могут оказаться больше, поскольку символьный капитал иногда более важен, чем финансовый. Отменив форум в Астрахани и перенеся его в Москву, федеральный центр фактически признал, что кроме Москвы, ну ещё Питера, в России ничего нет, тем более, эта история с переносом крупных международных событий из провинций в центр не первая. Фактически, происшедшее – это признание слабости государства, и верен, что именно так событие тихо про себя истолкуют и наши каспийские соседи — живем на Востоке, где подобные нюансы чувствуют очень тонко и выводы делают надолго. Поэтому обидно не столько за Астрахань, сколько за державу.

Александр Васильев